Памфилова попросила Путина спасти «Мемориал» от ликвидации

8 ноября 2014
3 084

Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова обратилась к президенту Владимиру Путину с просьбой рекомендовать Минюсту отозвать из Верховного суда иск о ликвидации правозащитного общества «Мемориал». Обращение опубликовано в субботу, 8 ноября, на сайте уполномоченного.

По словам Памфиловой, обратиться к Путину ее вынудила «глубокая озабоченность ситуацией, сложившейся вокруг одной из старейших правозащитных организаций» России.

Она также напомнила, что поводом для обращения Минюста в суд послужили «формальные основания, связанные с формулировками устава организации». Заседание суда назначено на 13 ноября.

Памфилова считает, что «Мемориалу» нужно дать возможность внести необходимые исправления в устав в соответствии с требованиями законодательства на предстоящей 20-23 ноября конференции организации.

Она напомнила Путину, что он неоднократно «подчеркивал значимость развития гражданского общества  и самой его уязвимой части — правозащитного движения».

Как сообщила Памфилова «Интерфаксу», копию обращения она направила министру юстиции Александру Коновалову.

Ранее письмо с просьбой «не трогать» «Мемориал» направил российскому правительству председатель Европарламента Мартин Шульц.

О том, что Минюст обратился в Верховный суд с иском о ликвидации правозащитного общества, стало известно в начале сентября.

*По решению Минюста России Международная общественная организация "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
США объявили о завершении боевой миссии в Ираке до конца года Сегодня в 00:11 Минздрав одобрил исследования комбинации вакцин «Спутник Лайт» и AstraZeneca Вчера в 23:24 Калифорния и Нью-Йорк первыми в США ввели обязательную вакцинацию для госслужащих Вчера в 23:45 Минфин разъяснил правила импорта шампанского по новому закону Вчера в 23:01 РПЦ отменила крестный ход в Москве в День крещения Руси из-за коронавируса Вчера в 22:22 Организация журналистов-фрилансеров сообщила о ликвидации из-за опасений стать «иноагентом» Вчера в 21:53 В Москве задержали кандидата в депутаты Госдумы от «Яблока» Вчера в 20:49 Юрист, жаловавшийся на Навального, подал заявку на регистрацию товарного знака «Прекрасная Россия будущего» Вчера в 21:22 «Вы здесь гулять не будете»: в Петербурге женщина попыталась прогнать с площадки детей с аутизмом Вчера в 20:30 Дети с инвалидностью получили право на обслуживание в кафе и магазинах без очереди Вчера в 19:48

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде