Палата адвокатов попросила омбудсмена решить проблему очередей в СИЗО

Новости
04:34, 24 августа
997
0
Поделиться

Федеральная палата адвокатов (ФПА) обратилась к уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой с просьбой подключиться к решению проблемы, связанной с очередями в СИЗО.

Чтобы попасть к клиентам, защитникам приходится с пяти утра стоять у стен тюрем, но и это не гарантирует попадание внутрь. Все упирается в крайне небольшое количество помещений для работы адвокатов с подзащитными, переполненность СИЗО и неоптимальный режим их работы. Воспользовавшись такой ситуацией, «решальщики» уже давно наладили возле московских СИЗО торговлю местами в очередях на свидание с подзащитными, пишет газета.

Как отмечается в адресованном Москальковой письме, особенно остро проблема свиданий адвокатов со своими подзащитными стоит в Москве, где лимит содержащихся в СИЗО превышен в полтора раза.

Согласно нормам проектирования изоляторов и тюрем ФСИН России, в учреждениях с лимитом 1 тысяча человек их должно быть 45, а в рассчитанных на 2 тысячи человек — 75. При этом в тех же «Матросской Тишине» и «Бутырке», в каждой из которых может содержаться чуть более 2 тысяч человек, таких кабинетов, по данным «Коммерсанта», всего по 20. А в том же СИЗО «Лефортово», рассчитанном лишь на 300 человек, кабинетов для свиданий пять.

Защитники также критикуют распорядок работы СИЗО. По их словам, адвокатов допускают к клиентам только после 10:00 и максимум до 15:00-17:00, куда входит еще и обеденный перерыв в учреждении.

Выход из положения адвокаты видят в том, чтобы строить новые СИЗО или открывать в старых дополнительные следственные кабинеты. Президент ФПА Юрий Пилипенко даже предлагает за счет адвокатского сообщества поставить в тюремных дворах специальные вагончики для свиданий.

Помочь решить проблему могут и электронные очереди, которые уже давно функционируют в различных госучреждениях. Также защитники в своем обращении к Москальковой призывают суды меньше сажать за преступления небольшой тяжести.

В УФСИН Москвы признают, что проблемы свиданий адвокатов со своими подзащитными существуют. Это объясняют тем, что СИЗО построены до введения в 2001 году соответствующих норм проектирования.

При этом в ведомстве отмечают, что кабинеты адвокатам для работы с подзащитными предоставляются в порядке живой очереди. Согласно закону заключенные под стражу могут иметь свидания с защитниками без ограничения продолжительности, отметил в УФСИН. А «длительность ожидания адвокатов в очереди находится в прямой зависимости от продолжительности свиданий тех, кто прибыл раньше», отметили в ведомстве.

При этом в УФСИН говорят, что в СИЗО «Матросская Тишина» и Бутырском СИЗО уже организована электронная очередь, где защитники могут заранее записаться на встречу со своим подзащитным. Кроме этого, во всех следственных изоляторах Москвы «при наличии соответствующей необходимости» выделяются так называемые экспресс-кабинеты для непродолжительного общения защитников и следователей с арестантами.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.