Палата представителей в США одобрила новые санкции против России

26 июля, 00:23
17 492 0

Палата представителей Конгресса США проголосовала за законопроект о дополнительных санкциях против России, сообщает The Washington Post. Законопроект, если его подпишет президент США Дональд Трамп, вводит новые санкции, закрепляет предыдущие ограничения на уровне закона, а также ограничивает возможность президента снимать ограничения.

За поправки проголосовали 419 конгрессменов, против — трое.

Когда он поступит на рассмотрение в сенат, пока не сообщается.

Ранее сенат почти единогласно принял похожий законопроект, однако поправки так и не были рассмотрены в палате представителей, которая объяснила это процедурными вопросами к документу.

Обновленный и  смягченный новый законопроект был опубликован в субботу, 22 июля. 

Санкции, которые вводит Конгресс и которые вписаны в закон, традиционно более жесткие и их сложней отменить, отмечал The Wall Street Journal. Согласно законопроекту, под санкции могут попасть ряд секторов российской экономики: горнодобывающей промышленности, металлургии, морского и железнодорожного транспорта. Против каких именно компаний будут введены санкции, установит министерство финансов США.

В новой версии законопроекта максимально допустимый срок кредитования нескольких российских государственных нефтегазовых компаний увеличен с 30 до 60 дней, а американским компаниям запрещено поставлять товары и услуги только для новых сланцевых и шельфовых проектов, в которых доля российского госучастия составляет не менее 33%. В предыдущей версии поправок этот запрет распространялся на все проекты с любой долей участия России.

Новые ограничения будут наложены на инвестиции в российские экспортные нефте- и газопроводы — под санкции могут попасть инвесторы, которые вложат в отрасль более миллиона долларов. Санкции также будут введены против людей и компаний, которые причастны к российским кибератакам на США, нарушением прав человека и участвовавшим в «незаконной приватизации», занимавшиеся поставками оружия в Сирию.

Также законопроект предлагает изучить возможный эффект от введения полного запрета на инвестиции в российские суверенные долговые бумаги: евробонды и облигации федерального займа (ОФЗ).

В случае принятия законопроекта Министерство финансов, Госдепартамент и директора Национальной разведки в течение 180 дней должны будут предоставить доклад о высокопоставленных политиках и близких к режиму олигархах и бизнесменах России. В докладе должны быть описаны связи этих людей с Путиным, признаки коррупции, доходы, финансовое состояние и инвестиции бизнесменов из окружения президента. Также в нем надо будет указать входящих в приближенный круг иностранцев. 

В этом же докладе ведомства должны будут изучить российские компании с государственным участием, их роль в экономике и возможные последствия введения санкций против них. Этот доклад будет опубликован в открытом доступе с возможными вставками под грифом секретности. 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Мэрия Москвы назвала провокацией намерение Яшина провести «День свободных выборов» Сегодня в 10:22 Двух жителей Чечни осудили на 13 и 15 лет колонии по делу о захвате заложников в Буденновске Сегодня в 10:18 «Лаборатория Касперского» заявила об ущербе от запрета США на использование ее продукции Сегодня в 09:49 Украина допустила прекращение железнодорожного сообщения с Россией Сегодня в 09:14 Украина рассказала о предусмотренных в бюджете США поставках летального оружия Сегодня в 08:47 Более 60% россиян выразили готовность голосовать за Путина на выборах президента Сегодня в 07:56 Советник Трампа заявил о ведении Россией «войны нового поколения» Сегодня в 07:36 Тела погибших при крушении вертолета в Иркутской области нашли на дне Ангары Сегодня в 06:56 «Известия» узнали об обмене пленными между Киевом и Донбассом до 25 декабря Сегодня в 06:14 Центробанк отозвал лицензию у банка «Канский» Сегодня в 05:38
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера