Фигурирующего в «панамском досье» премьер-министра Пакистана отстранили от должности

28 июля, 10:50
253 0

Верховный суд Пакистана отстранил от должности премьер-министра Наваза Шарифа из-за обвинений в коррупции. Об этом сообщает Reuters.

Семья премьер-министра не смогла объяснить источники своего имущества.

«Он больше не имеет права быть честным членом парламента и отстраняется от поста премьер-министра», — сказал судья Верховного суда Пакистана.

В апреле Верховный суд выносил другое решение в отношении Шарифа. Тогда судья посчитал недостаточными для отстранения от власти доказательства о причастности премьер-министра к коррупции. В качестве доказательств выступало то, что Шариф и его дети упоминались в «панамских документах».

В опубликованном в прошлом году «панамском архиве» говорилось, что на дочь и двух сыновей Шарифа были оформлены офшорные компании. Через них, как сообщалось в документах, проводились деньги для покупки элитной недвижимости в Лондоне.

Сам премьер-министр отрицал свою причастность к коррупции. Информацию в «панамских документах» он назвал делом рук людей, которые выступают против него и его семьи «в политических целях», сообщала «Русская служба Би-би-си».

«Панамский архив» был опубликован в прошлом году Международным консорциумом журналистов-расследователей (ICIJ). В документах говорилось об офшорных счетах политиков и знаменитостей разных стран. В числе прочих упоминалось и имя друга президента России Владимира Путина виолончелиста Сергея Ролдугина. На офшорных счетах музыканта могло находиться около двух миллиардов долларов.

Путин назвал информацию из архива достоверной. Он уточнил, что Ролдугин направлял эти деньги на покупку музыкальных инструментов. «Вот есть какой-то друг господина президента России, он что-то там сделал, наверное, это имеет какую-то коррупционную составляющую... Какую? Да никакой там нет», — сказал президент России.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера