«Ведомости» узнали о поручении Путина компенсировать операторам расходы на реализацию «пакета Яровой»

7 февраля 2017
1 732

Президент России Владимир Путин, подписывая антитеррористические поправки депутата Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова, поручил правительству поддержать операторов в связи с «учетом необходимости недопущения роста тарифов на услуги связи выше уровня инфляции». Об этом сообщает газета «Ведомости».

Информация об этом поручении появилась на официальном портале правовой информации: на документ ссылалось Минкомсвязи в дискуссии о подзаконных актах к поправкам Яровой. Однако к вечеру понедельника все комментарии министерства со ссылками на закрытое поручение президента были удалены с портала, отмечает газета.

Как пишут «Ведомости», замминистра экономразвития Николай Подгузов предлагает компенсировать операторам расходы из фонда универсальных услуг связи, в который все операторы отчисляют 1,2% выручки, но на другие цели. Средства из фонда направляются в бюджет, а государство из него должно выделять аналогичную сумму «Ростелекому» на устранение цифрового неравенства.

В «Мегафоне» заявил изданию, что компания поддерживает инициативу Минэкономразвития, однако представители других операторов отказались обсуждать эту тему. Собеседники газеты в двух из них отметили, что средств фонда недостаточно. В прошлом году в него поступило 14,8 миллиарда рублей, при этом расходы отрасли на исполнение поправок Яровой операторы оценивали в несколько триллионов рублей.

Накануне в России вынесли первый приговор по статье о недоносительстве из «пакета Яровой». Кировский районный суд Астрахани признал местного жителя виновным в несообщении о преступлении и приговорил его к штрафу в 70 тысяч рублей.

В июле прошлого года Госдума приняла серию поправок, предусматривающих ужесточение антитеррористического законодательства. Она получила название «пакет Яровой» по имени одного из авторов проекта депутата от «Единой России» Ирины Яровой. Согласно поправкам, операторы связи должны хранить информацию о клиентах в течение шести месяцев. Затраты на исполнение этих требований оценили в 2,2 триллиона рублей. Хранению подлежат все разговоры и переписка пользователей.

Другие новости
Bloomberg узнал об использовании Россией американского стартапа для вмешательства в выборы Сегодня в 15:31 Коммунист Ищенко рассказал о предложении отказаться от участия в выборах главы Приморья в обмен на должность Сегодня в 14:12 Муниципальные депутаты Москвы потребовали провести акцию «Возвращение имен» на Лубянке Сегодня в 13:56 МИД связал обвинения США в адрес россиянки с желанием ввести новые санкции Сегодня в 13:23 В Москве задержали кидавших яйца в здание ФСБ Сегодня в 12:55 Росгвардия предложила обязать россиян сообщать о хранении оружия по месту пребывания Сегодня в 11:47 Глава Росгвардии предложил проверить Навального на полиграфе Сегодня в 10:59 Причиной смерти соучредителя Microsoft назвали септический шок Сегодня в 10:37 Шойгу подвел итоги российской операции в Сирии Сегодня в 10:12 Кадыров встретился с участниками митинга в Ингушетии. Он извинился после критики протеста Сегодня в 09:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю