Эксперты зафиксировали рекордное с 1999 года падение реальных доходов

20 октября 2016
9 823

Реальные располагаемые денежные доходы россиян в третьем квартале 2016 года сократились на 6,1%. Для третьего квартала это рекордный показатель с 1999 года, говорится в ежемесячном «Мониторинге социально-экономического положения и самочувствия населения» Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС).

В августе и сентябре этого года по сравнению с аналогичным периодом 2015 года реальные располагаемые денежные доходы (доходы за вычетом обязательных платежей и взносов) упали на 8,2% и 2,8% соответственно. «Даже в период кризиса в 2009 году падение реальных располагаемых денежных доходов было несколько меньше, чем в текущем году: тогда реальные денежные доходы в III кв. сократились на 3,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», — пишут авторы доклада.

Такое снижение они объясняют продолжающимся падением реального размера назначенных пенсий (в августе на 3,8%).

Впрочем, авторы доклада оговариваются, что цифры предварительные. Окончательные данные появятся после публикации годовых данных Росстата, объяснила Дождю начальник лаборатории исследований пенсионных систем и актуарного прогнозирования социальной сферы РАНХиГС Елена Гришина. «Если смотреть поквартально, то да — очень плохо, если смотреть последний месяц, то уже позитивная тенденция вырисовывается», — добавила Гришина. 

Доклад РАНХиГС также зафиксировал снижение уровня бедности (с 15,1% до 14,6%) по итогам первого полугодия. Несмотря на это, субъективная оценка людьми своего материального положения ухудшилась в третьем квартале 2016 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В ходе проведенного академией опроса 29,1% респондентов оценили свое материальное положение как «плохое» или «очень плохое» (против 26% в прошлом году).

Такое расхождение между объективными показателями и субъективной оценкой своего положения в РАНХИГС объяснили особенностями статистического учета, отметив, что по отдельным социальным группам подобных противоречий нет.

В сентябре улучшилось эмоциональное восприятие экономической ситуации в стране в целом. 7,4% респондентов ответили, что оно улучшилось (в августе так ответили 4,6% респондентов), 37,4% считают, что экономическое положение ухудшилось, а 7,8% респондентов уверены в полномасштабном экономическом кризисе. 

Также наметилась тенденция роста зарплат. В августе средняя зарплата выросла на 2,7% по сравнению с августом прошлого года. В сентябре, как пишут исследователи, сохранились небольшие темпы роста. Несмотря на это, не произошло роста потребительской активности. 

«Население стремится компенсировать сложную ситуацию в сфере занятости работой в личном подсобном хозяйстве. Активные трудовые адаптационные практики не находят распространения», — резюмируют авторы доклада. 

Другие новости
В Москве отменили публичные слушания о строительстве магистрали на Ходынском поле. Против нее выступают жители Сегодня в 20:14 Комиссия ВШЭ, рекомендовавшая филологу Гусейнову извиниться за пост о русском языке, извинилась перед ним Сегодня в 19:27 Обвиняемого в угрозах судье по «московскому делу» отпустили под подписку о невыезде Сегодня в 19:17 Во «ВКонтакте» появятся дизлайки к комментариям Сегодня в 18:29 Депутаты предложили запретить использовать декларации об амнистии капиталов в уголовных делах Сегодня в 18:09 Нина Масляева, давшая показания на фигурантов дела «Седьмой студии», уволилась из театра «У Никитских ворот» Сегодня в 17:49 СПбГУ уволил арестованного за убийство историка Олега Соколова Сегодня в 17:46 Apple представила MacBook Pro с 16-дюймовым экраном и обновленной клавиатурой Сегодня в 17:40 Представлен новый логотип Санкт-Петербурга — «бирюзовое северное солнце» Сегодня в 17:27 Хакер из группировки Lurk рассказал о попытке кражи 23 млн рублей у Пригожина. После этого против нее начали расследование Сегодня в 16:34
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа