Эксперты зафиксировали рекордное с 1999 года падение реальных доходов

20 октября 2016
9 818

Реальные располагаемые денежные доходы россиян в третьем квартале 2016 года сократились на 6,1%. Для третьего квартала это рекордный показатель с 1999 года, говорится в ежемесячном «Мониторинге социально-экономического положения и самочувствия населения» Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС).

В августе и сентябре этого года по сравнению с аналогичным периодом 2015 года реальные располагаемые денежные доходы (доходы за вычетом обязательных платежей и взносов) упали на 8,2% и 2,8% соответственно. «Даже в период кризиса в 2009 году падение реальных располагаемых денежных доходов было несколько меньше, чем в текущем году: тогда реальные денежные доходы в III кв. сократились на 3,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», — пишут авторы доклада.

Такое снижение они объясняют продолжающимся падением реального размера назначенных пенсий (в августе на 3,8%).

Впрочем, авторы доклада оговариваются, что цифры предварительные. Окончательные данные появятся после публикации годовых данных Росстата, объяснила Дождю начальник лаборатории исследований пенсионных систем и актуарного прогнозирования социальной сферы РАНХиГС Елена Гришина. «Если смотреть поквартально, то да — очень плохо, если смотреть последний месяц, то уже позитивная тенденция вырисовывается», — добавила Гришина. 

Доклад РАНХиГС также зафиксировал снижение уровня бедности (с 15,1% до 14,6%) по итогам первого полугодия. Несмотря на это, субъективная оценка людьми своего материального положения ухудшилась в третьем квартале 2016 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В ходе проведенного академией опроса 29,1% респондентов оценили свое материальное положение как «плохое» или «очень плохое» (против 26% в прошлом году).

Такое расхождение между объективными показателями и субъективной оценкой своего положения в РАНХИГС объяснили особенностями статистического учета, отметив, что по отдельным социальным группам подобных противоречий нет.

В сентябре улучшилось эмоциональное восприятие экономической ситуации в стране в целом. 7,4% респондентов ответили, что оно улучшилось (в августе так ответили 4,6% респондентов), 37,4% считают, что экономическое положение ухудшилось, а 7,8% респондентов уверены в полномасштабном экономическом кризисе. 

Также наметилась тенденция роста зарплат. В августе средняя зарплата выросла на 2,7% по сравнению с августом прошлого года. В сентябре, как пишут исследователи, сохранились небольшие темпы роста. Несмотря на это, не произошло роста потребительской активности. 

«Население стремится компенсировать сложную ситуацию в сфере занятости работой в личном подсобном хозяйстве. Активные трудовые адаптационные практики не находят распространения», — резюмируют авторы доклада. 

Другие новости
В Пскове газеты опубликовали материалы в поддержку пенсионной реформы по просьбе местной чиновницы Сегодня в 16:23 В Тульской области задержали более 20 человек по подозрению в экстремизме Сегодня в 15:28 В Москве автобус столкнулся с автомобилем и врезался в столб Сегодня в 15:03 OCCRP и Buzzfeed: российский бизнесмен Иван Саввиди финансировал протесты против переименования Македонии Сегодня в 14:48 «Интерфакс»: бывшему главе московского СК предъявили обвинение во взятках Сегодня в 14:16 В Госдуму внесли законопроект о безвизовом въезде в Россию по Fan ID Сегодня в 14:11 В Петербурге произошел взрыв при заправке газового баллона Сегодня в 13:39 Европейский суд присудил жителю Оренбурга компенсацию в 15 тысяч евро за пытки в полиции Сегодня в 13:33 Комиссар Совета Европы попросила Чайку освободить Оюба Титиева Сегодня в 12:23 ЕСПЧ присудил компенсацию в 20 тысяч евро родственникам Анны Политковской Сегодня в 12:23
Популярное у подписчиков Дождя за неделю