Эксперты зафиксировали рекордное с 1999 года падение реальных доходов

20 октября 2016
9 907
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Реальные располагаемые денежные доходы россиян в третьем квартале 2016 года сократились на 6,1%. Для третьего квартала это рекордный показатель с 1999 года, говорится в ежемесячном «Мониторинге социально-экономического положения и самочувствия населения» Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС).

В августе и сентябре этого года по сравнению с аналогичным периодом 2015 года реальные располагаемые денежные доходы (доходы за вычетом обязательных платежей и взносов) упали на 8,2% и 2,8% соответственно. «Даже в период кризиса в 2009 году падение реальных располагаемых денежных доходов было несколько меньше, чем в текущем году: тогда реальные денежные доходы в III кв. сократились на 3,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», — пишут авторы доклада.

Такое снижение они объясняют продолжающимся падением реального размера назначенных пенсий (в августе на 3,8%).

Впрочем, авторы доклада оговариваются, что цифры предварительные. Окончательные данные появятся после публикации годовых данных Росстата, объяснила Дождю начальник лаборатории исследований пенсионных систем и актуарного прогнозирования социальной сферы РАНХиГС Елена Гришина. «Если смотреть поквартально, то да — очень плохо, если смотреть последний месяц, то уже позитивная тенденция вырисовывается», — добавила Гришина. 

Доклад РАНХиГС также зафиксировал снижение уровня бедности (с 15,1% до 14,6%) по итогам первого полугодия. Несмотря на это, субъективная оценка людьми своего материального положения ухудшилась в третьем квартале 2016 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В ходе проведенного академией опроса 29,1% респондентов оценили свое материальное положение как «плохое» или «очень плохое» (против 26% в прошлом году).

Такое расхождение между объективными показателями и субъективной оценкой своего положения в РАНХИГС объяснили особенностями статистического учета, отметив, что по отдельным социальным группам подобных противоречий нет.

В сентябре улучшилось эмоциональное восприятие экономической ситуации в стране в целом. 7,4% респондентов ответили, что оно улучшилось (в августе так ответили 4,6% респондентов), 37,4% считают, что экономическое положение ухудшилось, а 7,8% респондентов уверены в полномасштабном экономическом кризисе. 

Также наметилась тенденция роста зарплат. В августе средняя зарплата выросла на 2,7% по сравнению с августом прошлого года. В сентябре, как пишут исследователи, сохранились небольшие темпы роста. Несмотря на это, не произошло роста потребительской активности. 

«Население стремится компенсировать сложную ситуацию в сфере занятости работой в личном подсобном хозяйстве. Активные трудовые адаптационные практики не находят распространения», — резюмируют авторы доклада. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Обычно пассажиров в ДТП так не прессуют». Собчак дала показания об аварии в Сочи Сегодня в 16:26 Мошенники убедили профессора РГГУ продать им квартиру Сегодня в 15:47 Европарламент присудил Алексею Навальному премию имени Сахарова Сегодня в 15:40 Власти объявили о новых мерах поддержки бизнеса из-за нерабочих дней Сегодня в 15:29 «Принятых мер недостаточно». Голикова рассказала о заполненных почти на 90% койках для больных ковидом Сегодня в 14:49 ОНК: в пермской колонии заключенному отрубило голову на производстве Сегодня в 14:29 Умер актер Виктор Евграфов, сыгравший Мориарти в советском «Шерлоке Холмсе» Сегодня в 13:37 Песков объяснил отказ от вакцинации высоким уровнем антител после болезни. Он болел в мае 2020 года Сегодня в 13:30 «Левада-центр»: большинство россиян не чувствует себя под защитой закона Сегодня в 12:58 Юрия Дудя оштрафовали на 100 тысяч рублей по делу о пропаганде наркотиков Сегодня в 12:51
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Виктор Москалёв

    Москва
    19.10.2021

    Мы многодетная семья, очень любим Дождь, но в средствах ограничены. Будем благодарны за подписку :)

    Помочь
  • Tarasov Alexandr

    Люберцы
    20.06.2020

    Сократили. Денег нет!!!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде