Ученые зафиксировали восстановление озонового слоя над Антарктидой

1 июля 2016
1 049

Ученые из Лидского университета (Великобритания) зафиксировали восстановление участка озонового слоя над Антарктидой, который защищает Землю от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале Science в четверг, 30 июля.

Восстановление участка над Антарктидой исследователи связывают с подписанным в 1987 году «Монреальским протоколом по веществам, разрушающим озоновый слой», который требует снятия с производства вредных химических веществ.

Ученые отмечают, что озоновый слой восстанавливается «очень медленно». Его восстановление тормозят вулканические извержения. Согласно прогнозам в научной статье, дыра не затянется до 2050 года. 

«Мы теперь можем быть уверен, что наши предыдущие действия направили планету на путь исцеления. Мы решили коллективно, всем миром, “Давайте избавимся от этих молекул”. Мы избавились от них и теперь мы видим, как ответила на это планета», — цитирует EurekAlert главу исследовательской команды Сюзану Соломон.

Озоновую дыру, диаметром более тысячи километров, обнаружили в 1985 году над Антарктидой. Из-за ослабления озонового слоя увеличивается поток солнечной радиации на Землю, который приводит к росту числа раковых заболеваний у людей.

Другие новости
Глава Минфина США рассказал о предложениях Rusal для снятия санкций Сегодня в 03:32 Во время шторма на озере в Миссури погибли 17 человек. Девять были из одной семьи Сегодня в 02:29 Walt Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» Джеймса Ганна из-за шуток о педофилии и изнасиловании Сегодня в 01:20 ФСБ спрогнозировала рост тарифов на связь на 10% из-за «закона Яровой» Вчера в 23:55 В Дагестане обстреляли машину ГИБДД. Двое полицейских погибли Вчера в 22:36 Встречавшуюся с депутатом Жигаревым модель обвинили в краже 22 млн рублей Вчера в 21:53 «Я забочусь о братьях православных». Глава Татарстана попросил Путина вернуть пиво на стадионы Вчера в 21:02 Трамп отказался от предложения Путина провести референдум в Донбассе Вчера в 22:18 NYT: бывший юрист Трампа записал разговор с ним о выплате экс-модели Playboy Вчера в 21:37 Отравленного «Новичком» в Эймсбери мужчину выписали из больницы Вчера в 19:50
Популярное у подписчиков Дождя за неделю