Под поверхностью Марса нашли озеро с жидкой водой

25 июля, 23:40
1 781

Ученые обнаружили на Марсе подледный водоем, свидетельствуют результаты исследования, опубликованные в журнале Science. Это первое убедительное доказательство наличия на планете воды в жидком состоянии. 

Диаметр озера — 20 километров. Глубина, как отмечают ученые, сравнительно небольшая — около 1,5 километра.

Исследование провели с помощью радара MARSIS, который был установлен на межпланетной станции «Марс-Экспресс».

Находка подтверждает гипотезу о том, что под ледниками на Марсе может быть вода, отмечают авторы исследования. О том, что там когда-то была вода, свидетельствуют некоторые формы рельефа, например, русла рек и ложа озер. Небольшое количество воды есть в марсианской атмосфере, а полюса планеты покрыты ледяными шапками. 

В 2016 году на Марсе обнаружили темные линии, похожие на следы воды. Однако через год исследователи пришли к выводу, что они возникли в результате движения потоков сухого песка.

Другие новости
Жителя Екатеринбурга заподозрили в возбуждении ненависти из-за репостов во «ВКонтакте» Сегодня в 21:07 Арестованную в США Марию Бутину перевели в другую тюрьму Сегодня в 19:40 В Подмосковье покончил с собой 18-летний Роман Шингаркин. Он забрался на фонарь на акции 26 марта Сегодня в 17:49 Осужденный вместе с журналистом РБК по делу о референдуме «За ответственную власть» вышел на свободу Сегодня в 16:47 Лукашенко сменил правительство Белоруссии Сегодня в 15:58 На YouTube удалили канал «Эха Москвы» Сегодня в 14:59 Леонид Волков рассказал о передаче «ВКонтакте» Центру «Э» информации о сторонниках Навального в Уфе Сегодня в 14:49 В Иркутской области подожгли автомобиль мэра города Шелехов Сегодня в 13:49 Умер бывший генеральный секретарь ООН Кофи Аннан Сегодня в 12:45 Корреспондент ВГТРК назвал фейком сообщение «Вестей.ру» об обстреле его съемочной группы в Донбассе Сегодня в 12:23
Популярное у подписчиков Дождя за неделю