Под поверхностью Марса нашли озеро с жидкой водой

25 июля, 23:40
1 792

Ученые обнаружили на Марсе подледный водоем, свидетельствуют результаты исследования, опубликованные в журнале Science. Это первое убедительное доказательство наличия на планете воды в жидком состоянии. 

Диаметр озера — 20 километров. Глубина, как отмечают ученые, сравнительно небольшая — около 1,5 километра.

Исследование провели с помощью радара MARSIS, который был установлен на межпланетной станции «Марс-Экспресс».

Находка подтверждает гипотезу о том, что под ледниками на Марсе может быть вода, отмечают авторы исследования. О том, что там когда-то была вода, свидетельствуют некоторые формы рельефа, например, русла рек и ложа озер. Небольшое количество воды есть в марсианской атмосфере, а полюса планеты покрыты ледяными шапками. 

В 2016 году на Марсе обнаружили темные линии, похожие на следы воды. Однако через год исследователи пришли к выводу, что они возникли в результате движения потоков сухого песка.

Другие новости
Константинополь отказался разрывать общение с РПЦ Сегодня в 16:42 «Если вы живыми уйдете». Кадыров предложил ингушам провести митинг в Чечне Сегодня в 15:57 В Норвегии освободили заподозренного в шпионаже сотрудника Совета Федерации Сегодня в 15:41 Устроивший стрельбу в Керчи студент мог изготовить бомбу из снарядов времен Великой Отечественной войны Сегодня в 15:39 «Мыльте, граждане, веревки»: Шнуров написал стихотворение о валдайской речи Путина Сегодня в 15:01 Полиция начала проверку заявления об угрозах журналистам «Новой газеты» Сегодня в 15:12 Русская православная церковь за рубежом разорвала отношения с Константинополем Сегодня в 14:45 Суд отказался отпустить Александра Кокорина из-под ареста Сегодня в 13:45 Главу Фонда кино отправили в отставку Сегодня в 13:45 Мать Александра Кокорина предложила за него залог 10 млн рублей. За его брата — нет Сегодня в 13:26
Популярное у подписчиков Дождя за неделю