Под поверхностью Марса нашли озеро с жидкой водой

25 июля 2018
1 818

Ученые обнаружили на Марсе подледный водоем, свидетельствуют результаты исследования, опубликованные в журнале Science. Это первое убедительное доказательство наличия на планете воды в жидком состоянии. 

Диаметр озера — 20 километров. Глубина, как отмечают ученые, сравнительно небольшая — около 1,5 километра.

Исследование провели с помощью радара MARSIS, который был установлен на межпланетной станции «Марс-Экспресс».

Находка подтверждает гипотезу о том, что под ледниками на Марсе может быть вода, отмечают авторы исследования. О том, что там когда-то была вода, свидетельствуют некоторые формы рельефа, например, русла рек и ложа озер. Небольшое количество воды есть в марсианской атмосфере, а полюса планеты покрыты ледяными шапками. 

В 2016 году на Марсе обнаружили темные линии, похожие на следы воды. Однако через год исследователи пришли к выводу, что они возникли в результате движения потоков сухого песка.

Другие новости
Следователь потребовал проверить Рауфа Арашукова на вменяемость Сегодня в 15:44 CIT нашла на выставке трофеев Минобороны из Сирии не принадлежащую террористам технику Сегодня в 15:52 Футболиста Погребняка оштрафовали на 250 тысяч рублей за слова о темнокожем игроке в сборной России Сегодня в 15:19 Яровая предложила смягчить наказание для подростков за нетяжкие преступления Сегодня в 14:48 Из коллектора возле Кремля украли кабель правительственной связи Сегодня в 14:17 В Сибае затопили тлевший с ноября карьер. Жители жаловались на смог и запах серы Сегодня в 14:33 В России впервые за четыре года зарегистрируют новый банк Сегодня в 13:58 Полиция пришла с обысками в подмосковный театр «ФЭСТ» Сегодня в 14:06 Renault отзовет в России 19 тысяч автомобилей Сегодня в 13:30 Facebook удалил почти две тысячи аккаунтов и групп, связанных с Россией Сегодня в 13:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю