Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«ОВД-Инфо» запустил расширение для браузера, заменяющее пометку об «иноагентстве»

10 января, 17:45
2 475
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Правозащитный проект «ОВД-Инфо»* разработал плагин для браузера Google Chrome, меняющий маркировку СМИ, включенных в реестр «иностранных агентов», на рекламу организаций, которые подписали петицию за отмену законодательства об «иноагентах». Об этом сообщается в телеграм-канале проекта.

Скриншот Google Chrome

«Давайте сами определять нашу реальность и поддерживать тех, кто выступает против этого дискриминационного закона», ― говорится в сообщении.

В конце 2021 года Роскомнадзор заблокировал сайт «ОВД-Инфо»* из-за материалов, «оправдывающих деятельность» экстремистских и террористических организаций.

В прошлом году Минюст внес в реестр СМИ-«иноагентов» около ста человек и организаций. В сентябре «ОВД-Инфо»* опубликовал петицию с требованием отменить законодательство об «иностранных агентах» как дискриминационное и неправовое. Петицию поддержали десятки правозащитных проектов и СМИ, в том числе Дождь.

На 10 января петиция собрала более 260 тысяч подписей.

Кроме того, редакции независимых СМИ, в том числе Дождя, предложили внести 12 поправок в законодательство об «иноагентах».

Президент России Владимир Путин на большой пресс-конференции в декабре, отвечая на вопрос об «иноагентах», заявил, что в России им не грозит уголовная ответственность, в отличие от США. При этом в российском Уголовном кодексе есть статья, предусматривающая до пяти лет лишения свободы за «злостное нарушение» законодательства об «иноагентах».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков позже заявил, что в словах Путина «нету никакой неправды», а в американском законе речь идет «даже о не злостных нарушениях», поэтому он более суровый.

*По решению Минюста России «ОВД-Инфо» включен в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции «иностранного агента»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде