Главный редактор «Новой газеты» ответил Кадырову

23 апреля 2017
41 480
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов ответил на заявление главы Чечни, сделанное им накануне. Комментируя расследование издания об арестах и убийствах геев в республике, Кадыров призвал журналистов газеты встать на колени перед чеченским народом. 

«Кадыров заявил, что “Чечня маленькая” и все обо всех “знали бы”. То есть он знал, где в маленькой Чечне в своем доме в родовом селе долгие годы скрывался убийца Анны Политковской Рустам Махмудов? Почему не нашел? Чего молчал? Не попросил встать на колени?», — сказал Муратов (цитата по «Новой газете»).

Ранее Кадыров прокомментировал телеканалу РБК расследование газеты о преследовании геев в Чечне. Он сказал, что их авторам нужно извиниться перед чеченским народом на коленях.

«Нет бы вам, журналистам, попросить тех продажных шайтанов, чтобы они извинились перед чеченским народом, встали на колени за то, что они оскорбили, унизили, обвинили. Сами придумали, сами там сказали, сами заявили», — сказал он.

Говоря о пострадавших геях, покинувших республику, глава Чечни добавил, что «никто и никуда не уехал. Чечня маленькая. Об этом знали бы все».

1 апреля «Новая газета» опубликовала расследование о преследовании геев в республике. В материале говорилось, что в результате массовых задержаний гомосексуалов в Чечне погибли три человека.

Позже «Новая» опубликовала истории свидетелей «расправы над геями». Очевидцы сообщили, что в Чечне, в Аргуне, существует секретная тюрьма, в которой держат гомосексуалов. В статье говорилось о унижениях, шантаже и пытках геев в Чечне.

После выхода материала о геях в Чечне в Грозном прошло «экстренное собрание» исламских религиозных деятелей и лидеров общественного мнения Чечни. На нем была принята резолюция, в которой говорилось о «возмездии без срока давности» в адрес газеты.

В середине апреля «Новая» сообщила, что после публикации о преследованиях геев в Чечне журналисты стали получать угрозы. В редакцию газеты дважды приносили конверт с белым порошком. В качестве отправителя было указано: «Грозный». 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
WebMoney на полгода остановила переводы для рублевых кошельков из-за предписания ЦБ Вчера в 23:59 США объявили о дипломатическом бойкоте Олимпиады в Пекине Вчера в 22:34 В Кремле назвали «информационной истерикой» сообщения о санкциях против окружения Путина из-за Украины Вчера в 21:58 CNN: США задумались о санкциях против окружения Путина для предотвращения вторжения в Украину Вчера в 19:53 Бойца ММА Чоршанбиева выдворят из России после задержания за сторис с опасной ездой Вчера в 19:32 «Трансперенси»: средний чиновник получает в 3 раза больше среднего россиянина Вчера в 19:09 Суд отказался отменить решение Минюста о включении Дождя в реестр «иноагентов» Вчера в 19:19 В Венгрии «Спутник V» стал второй по эффективности вакциной после Moderna Вчера в 18:35 В Москве машинист метро потерял сознание в поезде Вчера в 18:04 ЦИАН запретил сдавать квартиры «только славянам» Вчера в 17:39

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Надя Евпловива

    Обнинск
    02.12.2021

    Смотрю дождь каждый день. Живу на пенсию

    Помочь
  • Александр Чеверноженко

    Санкт-Петербург
    30.11.2021

    Здравствуйте, месяц назад мне исполнилось 60 лет, но +5 к выходу на пенсию :))) подарку буду рад...

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде