Главный редактор «Новой газеты» ответил Кадырову

23 апреля, 20:16
38 427 4

Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов ответил на заявление главы Чечни, сделанное им накануне. Комментируя расследование издания об арестах и убийствах геев в республике, Кадыров призвал журналистов газеты встать на колени перед чеченским народом. 

«Кадыров заявил, что “Чечня маленькая” и все обо всех “знали бы”. То есть он знал, где в маленькой Чечне в своем доме в родовом селе долгие годы скрывался убийца Анны Политковской Рустам Махмудов? Почему не нашел? Чего молчал? Не попросил встать на колени?», — сказал Муратов (цитата по «Новой газете»).

Ранее Кадыров прокомментировал телеканалу РБК расследование газеты о преследовании геев в Чечне. Он сказал, что их авторам нужно извиниться перед чеченским народом на коленях.

«Нет бы вам, журналистам, попросить тех продажных шайтанов, чтобы они извинились перед чеченским народом, встали на колени за то, что они оскорбили, унизили, обвинили. Сами придумали, сами там сказали, сами заявили», — сказал он.

Говоря о пострадавших геях, покинувших республику, глава Чечни добавил, что «никто и никуда не уехал. Чечня маленькая. Об этом знали бы все».

1 апреля «Новая газета» опубликовала расследование о преследовании геев в республике. В материале говорилось, что в результате массовых задержаний гомосексуалов в Чечне погибли три человека.

Позже «Новая» опубликовала истории свидетелей «расправы над геями». Очевидцы сообщили, что в Чечне, в Аргуне, существует секретная тюрьма, в которой держат гомосексуалов. В статье говорилось о унижениях, шантаже и пытках геев в Чечне.

После выхода материала о геях в Чечне в Грозном прошло «экстренное собрание» исламских религиозных деятелей и лидеров общественного мнения Чечни. На нем была принята резолюция, в которой говорилось о «возмездии без срока давности» в адрес газеты.

В середине апреля «Новая» сообщила, что после публикации о преследованиях геев в Чечне журналисты стали получать угрозы. В редакцию газеты дважды приносили конверт с белым порошком. В качестве отправителя было указано: «Грозный». 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера