Reuters узнало о рассмотрении США «международного» военного ответа в Сирии

10 апреля, 05:04
9 189

США рассматривают возможность «международного» военного ответа на химическую атаку в сирийской Думе, в результате которой погибли около 60 человек. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на собеседников в американском правительстве.

Президент США Дональд Трамп провел вторые за сутки переговоры с французским лидером Эммануэлем Макроном, чтобы скоординировать действия двух стран. Ранее в понедельник в ответ на вопрос о том, ответствен ли российский президент Владимир Путин за химатаку, Трамп сказал: «Возможно, да, возможно. И если это так, будет сложно, очень сложно». Лидер США также заявил, что примет решение по поводу ответа на химическую атаку вечером в понедельник (утро 10 апреля мск) или «совсем скоро» после этого. Трамп отметил, что у США в Сирии есть «множество военных вариантов».

Ранее постпред США при ООН Никки Хейли заявила, что Вашингтон ответит на химическую атаку в Сирии, даже если это откажется сделать Совет Безопасности ООН. «Химическое оружие было снова использовано против сирийских мужчин, женщин и детей. В истории это станет моментом, когда Совет Безопасности либо выполнит свои обязанности, либо продемонстрирует полный провал в вопросе защиты народа Сирии. В любом случае США ответят», — сказала она. «У монстра, который отвечает за эти атаки, нет совести, чтобы быть шокированным фотографиями мертвых детей... Российский режим, чьи руки также покрыты кровью сирийских детей, нельзя застыдить фотографиями его жертв. Мы это пробовали раньше», — добавила Хейли, отметив, что Россия «могла бы остановить эту бессмысленную бойню, если бы захотела».

Постпред России при ООН Василий Небензя в свою очередь заявил, что данные об использовании в сирийской Думе 7 апреля хлора или зарина не подтверждены.  «После освобождения Думы от боевиков туда были направлены российские специалисты по радиологической, химической и биологической защите для сбора данных. Они взяли пробы грунта, которые показали отсутствие нервно-паралитических и хлорсодержащих веществ, опросили местных жителей и прекративших сопротивление боевиков», — заявил он, отметив, что тел погибших при отравлении в Думе не обнаружено. «Таким образом, факт применения зарина и хлора в Думе не подтвержден... Я призываю тех, кто будет выступать против меня, обличая „режим“... исходить из того, что никакой химической атаки не было», — сказал Небензя.

 

Другие новости
Названы лидирующие по потреблению алкоголя города России Сегодня в 06:32 «Ведомости»: в России разрешат импортировать товары без разрешения владельцев брендов Сегодня в 05:47 В Дагестане бывшего судью приговорили к трем годом колонии за вымогательство взятки у матери подсудимого Сегодня в 04:42 «Коммерсантъ» узнал об отказах банков Китая в обслуживании россиян из-за санкций Сегодня в 03:43 СМИ: преследуемый полицией чиновник из Ленинградской области выкидывал деньги из окна машины Сегодня в 02:09 Генпрокуратура подтвердила законность уголовных дел против 25 бизнесменов из «списка Титова» Сегодня в 01:10 ЦСКА проиграл «Роме» в матче Лиги чемпионов Сегодня в 00:03 Facebook проведет полный редизайн мессенджера Вчера в 23:16 Болельщики ЦСКА пострадали из-за поломки эскалатора в римском метро Вчера в 21:27 Иркутского депутата арестовали по обвинению в убийстве двух человек в 90-х Вчера в 21:17
Популярное у подписчиков Дождя за неделю