Кисляк рассказал о множестве вариантов ответа России США на закрытие дипломатических объектов

7 сентября, 02:28
2 370 0

У Москвы есть много вариантов ответа на действия США, связанные с российскими дипломатическими объектами, заявил бывший посол России в Вашингтоне Сергей Кисляк в интервью газете «Известия».

«Министр Сергей Лавров был абсолютно прав, сказав, что нам надо тщательно рассмотреть ситуацию. Уверен, что мы спокойно определим свои шаги и примем какие-то ответные действия, тем более что вариантов для этого много», — сказал он.

Бывший посол заявил, что действия США в отношении России «вызывают большую озабоченность психологическим состоянием страны, зацикленностью политического класса на антироссийской линии».

Он сказал, что закрытие генерального консульства России в Сан-Франциско повлияет на сотни тысяч россиян, которые живут на западном побережье США. По словам Кисляка, россияне потеряли «возможность комфортного контакта с представителями российского государства».

«То, что американцы делают сейчас, — это не столько удар по нашим дипломатическим институтам, сколько по интересам российских граждан», — добавил экс-посол.

Кисляк отметил, что Россия сделала «ну просто все», чтобы сохранить «нормальное сотрудничество» с США.

На прошлой неделе Вашингтон распорядился закрыть российское генконсульство в Сан-Франциско и торговые представительства в Вашингтоне и Нью-Йорке. В МИД России на выходных заявили, что правоохранительные органы США провели обыски в нескольких зданиях российской дипмиссии.

Американские власти назвали произошедшее «осмотром», а закрытие дипломатических объектов — ответом на принятое в августе решение Москвы сократить на 755 человек число сотрудников американского посольства и консульств в России. После этих сокращений США заявили о прекращении выдачи неиммиграционных виз в консульствах во Владиовостоке, Екатеринбурге и Санкт-Петербурге, а также приостановке их оформления в посольстве в Москве.

Россия, в свою очередь, назвала сокращение американского персонала ответом на принятие в США пакета о новых санкциях против России.

Сергей Кисляк на посту посла России в Вашингтоне оказался в центре скандала, связанного с расследованием о «вмешательстве» Москвы в президентские выборы в США. Из-за телефонного разговора с Кисляком своего поста лишился советник президента Дональда Трампа по безопасности Майкл Флинн.

В июле Кисляк покинул США, а послом России в стране стал Анатолий Антонов.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера