Глава оргкомитета «Сочи-2014» прокомментировал решение МОК об отстранении от Игр в Пекине

6 декабря, 00:28
7 927 0

Глава оргкомитета Олимпийских игр в Сочи в 2014 году Дмитрий Чернышенко, которого МОК вывел из комиссии по подготовке к Олимпиаде 2022 года в Пекине, удивлен этим решением. Об этом он заявил в комментарии РБК.

По словам Чернышенко, в состав комиссии его пригласил лично глава МОК Томас Бах. «Игры в Сочи были признаны самыми успешными в истории Игр с точки зрения организации, и Бах хотел использовать наш опыт в подготовке Игр в Пекине», — сказал Чернышенко. «Вызывает удивление исключение меня из состава координационной комиссии, при том, что МОК, как никто другой, знает, что Оргкомитет не принимал участия в работе антидопинговой лаборатории в Сочи», — отметил он.

Накануне Международный олимпийский комитет отстранил сборную России от участия в Играх в южнокорейском Пхенчхане в 2018 году из-за допингового скандала. Не уличенным в употреблении допинга спортсменам позволят выступить на Олимпиаде под нейтральным флагом. Помимо этого МОК пожизнено отстранил от участия в Олимпийских играх вице-премьера и бывшего министра спорта Виталия Мутко, а также его экс-заместителя Юрия Нагорных.

В 2016 году бывший руководитель Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков, ставший позднее информатором Всемирного антидопингового агентства, заявил о существовании в России государственной системы поддержки употребления спортсменами допинга. В ноябре The New York Times опубликовала отрывки из дневника Родченкова, который тот якобы передал в МОК. В записях говорилось о подмене проб российских спортсменов на Играх в Сочи в 2014 году. В дневнике, в частности, упоминались имена Мутко и Нагорных.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера