Отправивший Саакашвили в оппозицию миллиардер Иванишвили заявил об уходе из политики

11 января, 13:38
3 483

Основатель и лидер правящей партии «Грузинская мечта —  Демократическая Грузия» Бидзин Иванишвили уходит из политики навсегда. Об этом он сообщил в открытом письме, опубликованном на сайте партии.

Фото: gd.ge

Он основал эту партию в 2012 году. На парламентских выборах того же года она набрала большинство мандатов, перевесив «Единое национальное движение» бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили — партию, остававшуюся у власти с 2004 по 2013 год. Таким образом Саакашвили был вынужден перейти в оппозицию.

«Парламентские выборы 2012 года стали классическим примером одной из самых жестоких фальсификаций, запугивания, взяточничества и преследования политических оппонентов, организованных действующей властью... Сейчас ситуация существенно изменилась - „Грузинская мечта“ дважды одерживала убедительную победу на демократических и свободных выборах… Поэтому я считаю, что моя миссия выполнена», — написал Иванишвили.

По его словам, «Единое национальное движение» привело страну к авторитаризму, ложной пропаганде и «попыткам консолидировать личную власть и продлить ее на неопределенный срок», войне, потере территорий и российской оккупации.

«Каков результат восьмилетнего правления „Грузинской мечты“ — мир, открытая и плюралистическая демократия с открытым общественным и информационным пространством, парламентское устройство, усиленное конституционной реформой, недопустимость свержения правительства, институционально сбалансированное правительство, отделение от политики, закон и справедливость», — заявил Иванишвили. Также он напомнил, что ему скоро исполняется 65 лет.

Саакашвили был президентом Грузии с 2004 года. В 2013 году он уже не имел права баллотироваться на третий срок и покинул Грузию. На родине против него возбудили несколько уголовных дел, в том числе о превышении должностных полномочий при разгоне митинга оппозиции в ноябре 2007 года, разгроме телекомпании «Имеди», растрате бюджетных средств и злоупотреблениях. По некоторым из них его заочно приговорили к реальным срокам. Еще по ряду дел он проходит свидетелем.

После победы «Грузинской мечты» в 2012 году Иванишвили стал премьер-министром страны. В 2018 году он вернулся в политику, возглавив партию. Иванишвили занимает 349-е место в глобальном рейтинге Forbes богатейших людей мира. Журнал оценивает его состояние в 4,8 миллиарда долларов.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Режиссер «Дылды» Кантемир Балагов снимет для HBO пилотный эпизод сериала по игре The Last of Us Сегодня в 01:26 Аналитики банка UBS предупредили инвесторов о возможном падении цены биткоина до нуля Сегодня в 00:48 Норвегия предупредила об опасности вакцинации от коронавируса для людей старше 80 лет Сегодня в 00:24 Прокуратура: участники штурма Капитолия планировали убить конгрессменов Вчера в 21:54 Число умерших от коронавируса в мире превысило 2 млн человек Вчера в 20:55 Nivea отказалась спонсировать чемпионат мира по хоккею, если он пройдет в Беларуси Вчера в 20:51 Академики РАН выступили в поддержку арестованного аспиранта МГУ Азата Мифтахова Вчера в 19:52 Советник Байдена предложил приостановить строительство «Северного потока-2» и санкции против него Вчера в 19:29 Прокуратура предупредила о незаконности массовых акций во «Внуково» в день возвращения Навального Вчера в 19:01 МВД Беларуси назвало фейком запись с рассказом о лагере для протестующих Вчера в 19:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа