ОНК: заключенный «Владимирского централа» признался, что сам откусил себе язык

5 декабря 2018
1 344

Заключенный «Владимирского централа» Давид Мдиванишвили признался, что сам откусил себе язык, рассказал РИА Новости председатель Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по Владимирской области Вячеслав Куликов. Ранее сотрудников тюрьмы заподозрили в пытках.

Члены ОНК навестили Мдиванишвили в больнице, где он жестами и кивками головы подтвердил, что откусил язык и что его не пытали.

Также члены ОНК посмотрели видеозапись инцидента. На ней видно, как он заходит в туалет и выходит уже с окровавленным лицом. В это время в камеру никто не входил и не выходил. «Мы со спокойной чистой совестью ушли, зная, что человек совершил это сам, а не сотрудники», — сказал Куликов.

4 декабря президент Центра помощи иностранным гражданам и противодействия незаконной миграции Роман Кайфаджян сообщил, что пожаловался в СК и прокуратуру на возможные пытки Мдиванишвили. У заключенного, согласно жалобе, отрезали язык и выбили зубы. 

30 ноября, по словам Кайфаджяна, Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту пыток заключенных «Владимирского централа» по статье о превышении полномочий с применением насилия (максимальное наказание — десять лет лишения свободы). Дело завели после «систематического применения насилия» сотрудниками тюрьмы.

 

Другие новости
«Би-би-си» узнала о полете Пригожина на переговоры властей ЦАР с оппозицией Сегодня в 10:15 На статуе целующихся моряка и медсестры во Флориде написали #MeToo Сегодня в 09:57 ЦБ заинтересовался сделками в банке «Восточный» за полгода до ареста Майкла Калви Сегодня в 09:29 ВЦИОМ: 62% россиян не верят в возможность честного бизнеса Сегодня в 08:52 Мать Скрипаля попросила полицию признать его пропавшим без вести Сегодня в 08:40 В Москве из-за эвакуации отменили первый этап турнира по шахматам Вчера в 23:43 «Караван историй», Hello и «Беспризорник». РБК рассказал о газетах и журналах, которые выписывают чиновники Вчера в 23:57 Замглавы правительства Чечни встретился с послом Азербайджана после массовой драки у кафе «Неолит» в Москве Вчера в 23:07 Роскомнадзор заблокировал норвежское издание из-за статьи о сааме-гее Вчера в 22:10 На швейцарском курорте сошла лавина, под ней оказались около десяти человек Вчера в 21:18
Популярное у подписчиков Дождя за неделю