«Открытые медиа»: ловившие белух компании получат 360 млн рублей за их транспортировку

24 июня, 17:34
1 322

Государство заплатит компаниям, незаконно ловившим косаток и белух, более 360 миллионов рублей за их транспортировку на волю. На контракты, опубликованные на сайте госзакупок 19 июня, обратили внимание «Открытые медиа». 

Вывозом косаток и белух из «китовой тюрьмы» будут заниматься четыре компании, которые были ответственны за их отлов, — «Океанариум ДВ», «Белый кит», «Афалина» и «Сочинский дельфинарий». Они заключили контракт на 38,2 миллиона рублей с государственным Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО). Согласно контракту, 20 миллионов рублей уйдут на перевозку двух косаток, оставшиеся 18,3 миллионов рублей — на перевозку шести белух. 

Ранее суд во Владивостоке оштрафовал все четыре компании за нарушение правил рыболовства на 150 миллионов рублей. Как отмечает издание, контракт на транспортировку всех находящихся в тюрьме животных (10 косаток и 87 бехух) принесет компаниям более чем 360 миллионов рублей. 

Как отмечается в контракте, животных должны выпустить на волю недалеко от мыса Перовский в Хабаровском крае. Руководитель «Экологической вахты Сахалина» Дмитрий Лисицын рассказал, что 24 июня животных повезут из Хабаровска в поселок Иннокентьевка по Амуру на судне, после чего перегрузят на автотранспорт, который затем доставит их к месту выпуска. По его словам, из-за плохой дороги не исключено, что некоторые животные могут погибнуть при перевозке. 

Транспортировать животных морем предлагали представители Тихоокеанского флота, однако они не получили контракты, так как во ВНИРО посчитали, что такая перевозка может навредить животным. При этом, как утверждает Лисицын, получившие контракты компании после отлова китов перевозили их в «китовую тюрьму» по морю. 

Животных начали вывозить 20 июня во время «Прямой линии» с Владимиром Путиным. Они находились в «китовой тюрьме» в Приморье с осени 2018 года. «Гринпис» сообщал, что их выловили для перепродажи в Китай.  

 

Другие новости
«Новая газета» опубликовала еще одно видео с пытками заключенных в ярославской ИК-1 Сегодня в 11:40 РИА Новости: запуск «Протона» с телескопом отложили из-за трещины в ракете Сегодня в 11:22 В Астрахани завели 17 дел из-за махинаций с жильем. Среди фигурантов — нынешний и бывшие министры Сегодня в 10:48 На читинского блогера Леху Кочегара составили протокол из-за митинга с шаманом Сегодня в 10:28 NYT: российского бизнесмена заподозрили в причастности к поставкам лимузинов Ким Чен Ыну Сегодня в 11:06 Двум россиянам предъявили обвинение по делу о взрыве во время салюта в Минске Сегодня в 09:51 Основатели Prisma запустили мессенджер, который ищет чаты с помощью камеры и геолокации Сегодня в 09:32 МИД отказался выдавать визы преподавателям Англо-американской школы в Москве Сегодня в 09:35 Ледокол «Виктор Черномырдин» подорожал за время строительства в полтора раза Сегодня в 09:12 Места хранения ядерного оружия США в Европе попали в публичный доклад Сегодня в 08:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю