Суд арестовал нового фигуранта «московского дела» Владимира Емельянова

«Открытые медиа»: ловившие белух компании получат 360 млн рублей за их транспортировку

24 июня, 17:34
1 338

Государство заплатит компаниям, незаконно ловившим косаток и белух, более 360 миллионов рублей за их транспортировку на волю. На контракты, опубликованные на сайте госзакупок 19 июня, обратили внимание «Открытые медиа». 

Вывозом косаток и белух из «китовой тюрьмы» будут заниматься четыре компании, которые были ответственны за их отлов, — «Океанариум ДВ», «Белый кит», «Афалина» и «Сочинский дельфинарий». Они заключили контракт на 38,2 миллиона рублей с государственным Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО). Согласно контракту, 20 миллионов рублей уйдут на перевозку двух косаток, оставшиеся 18,3 миллионов рублей — на перевозку шести белух. 

Ранее суд во Владивостоке оштрафовал все четыре компании за нарушение правил рыболовства на 150 миллионов рублей. Как отмечает издание, контракт на транспортировку всех находящихся в тюрьме животных (10 косаток и 87 бехух) принесет компаниям более чем 360 миллионов рублей. 

Как отмечается в контракте, животных должны выпустить на волю недалеко от мыса Перовский в Хабаровском крае. Руководитель «Экологической вахты Сахалина» Дмитрий Лисицын рассказал, что 24 июня животных повезут из Хабаровска в поселок Иннокентьевка по Амуру на судне, после чего перегрузят на автотранспорт, который затем доставит их к месту выпуска. По его словам, из-за плохой дороги не исключено, что некоторые животные могут погибнуть при перевозке. 

Транспортировать животных морем предлагали представители Тихоокеанского флота, однако они не получили контракты, так как во ВНИРО посчитали, что такая перевозка может навредить животным. При этом, как утверждает Лисицын, получившие контракты компании после отлова китов перевозили их в «китовую тюрьму» по морю. 

Животных начали вывозить 20 июня во время «Прямой линии» с Владимиром Путиным. Они находились в «китовой тюрьме» в Приморье с осени 2018 года. «Гринпис» сообщал, что их выловили для перепродажи в Китай.  

 

Другие новости
Журналистка рассказала, что за ней следит начальник колонии в Петрозаводске. Она писала о пытках там Сегодня в 15:11 «Это сплошная демократия». Мэр Екатеринбурга — о том, почему не все проблемы города можно решать опросами Сегодня в 15:19 Илон Маск примет участие в форуме на Кубани по видеосвязи. Его пригласили с помощью билборда в Калифорнии Сегодня в 14:18 Любовь Соболь вошла в список самых влиятельных женщин мира в 2019 году по версии «Би-би-си» Сегодня в 13:54 Мэра Новочеркасска задержали по подозрению в получении взятки Сегодня в 13:20 Суд арестовал нового фигуранта «московского дела» Владимира Емельянова Сегодня в 15:04 Из дела о передаче наркотиков в тульскую колонию пропало вещественное доказательство. Это кот Сегодня в 11:57 ФСБ сообщила о предотвращении в России 39 терактов с начала года Сегодня в 10:59 Ким Чен Ын поднялся на священную гору Пэктусан на белом коне Сегодня в 10:41 «Не выдержал издевательств, унижений и давления»: в Соликамске заключенный покончил с собой Сегодня в 10:49
Популярное у подписчиков Дождя за неделю