«Открытые медиа»: компания Пригожина отсудила у ФБК 88 млн рублей из-за потери контракта с другой его компанией

23 декабря 2019
1 588

Фонд борьбы с коррупцией, Алексей Навальный и Любовь Соболь по решению суда должны заплатить 88 миллионов рублей комбинату питания «Московский школьник», который связывают с Евгением Пригожиным, из-за сорвавшегося контракта с ООО «Социальное питание „Центр“». «Открытые медиа» выяснили, что вторая компания также связана с Пригожиным.  

В конце октября Арбитражный суд Москвы обязал Навального удалить ролик о комбинате «Московский школьник». В видео говорилось, что компания не соблюдает санитарные нормы, подделывает документы и поставляет в детские сады и школы некачественное питание. Суд постановил, что они опубликовали сведения, порочащие компанию «Московский школьник», в результате чего с ней расторг контракт один из клиентов, и взыскал с оппозиционера, ФБК и Любовь Соболь по 29,2 миллиона рублей. 

В уведомлении о расторжении договора компания «Социальное питание „Центр“» указала, что не может сотрудничать с организацией, «чье имя регулярно, массово и в негативной форме» обсуждают в СМИ и интернете.  

«Открытые медиа» со ссылкой на базу юридических лиц «Контур. Фокус» выяснили, что компания «Социальное питание „Центр“» заключила с властями Москвы контракты на 6,4 миллиарда рублей. Так, в декабре прошлого года она выиграла тендер на поставку питания в 11 больниц столицы на сумму 2,9 миллиарда рублей. При этом максимальную цену договоров организация снижала всего на 1,1 — 1,2%. 

Dailystorm выяснило, что компания может быть связана с Пригожиным. Журналисты издания нашли документ о ее сотрудничестве с компанией бизнесмена «Конкорд». Такой же договор она планировала заключить с «Московским школьников», следует из материалов суда. 

Согласно базе «Контур.Фокус», учредителем компании «Социальное питание „Центр“», созданной в 2010 году, является Елена Андреевна Гусарова. Она также указана в качестве исполнительного директора ЗАО «Комбинат дошкольного питания» на сайте московской школы № 667. Эта организация входит в группу компаний с «Конкордом» и «Московским школьником». 

На момент регистрации «Социальное питание „Центр“» Гусаровой было 20 лет. По данным «Открытых медиа», Елена Гусарова также указана гендиректором «Комбината дошкольного питания». Журналисты считают, что это один и тот же человек — у женщин совпадает номер мобильного телефона. Гусарова отказалась от комментариев. 

«Открытые медиа» добавили, что у «Социального питания „Центр“» нет сайта, а к телефонам, указанным в базе юридических лиц, никто не подходит. Номер гендиректора Ирины Суриной оказался недоступен. По нему также никто не зарегистрирован в мессенджерах. На сайте госзакупок представителем ООО указан Константин Поздняков, но тот заявил, что не имеет отношения к «Социальному питанию „Центр“». 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

 

*По решению Минюста России Некоммерческая организация "Фонд борьбы с коррупцией" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
На политолога Крашенинникова завели дело о клевете на ветерана, который был потерпевшим по делу Навального Сегодня в 13:18 РАНХиГС: выпускники стали чаще выбирать ПТУ вместо вузов на фоне снижения доходов Сегодня в 13:01 Bloomberg: Россию заподозрили в информационной кампании против кандидата в канцлеры Германии Сегодня в 13:30 Производители сигарет предупредили об остановке производства из-за нехватки сырья Сегодня в 12:27 S7 объявила о создании лоукостера Сегодня в 12:07 Граждан России и Армении приговорили к срокам по делу о передаче Украине деталей для С-300 Сегодня в 12:04 Роскомнадзор потребовал от Twitter заблокировать аккаунт Любови Соболь Сегодня в 10:49 На границе Армении и Азербайджана произошла перестрелка, погибли три человека Сегодня в 11:00 Поставщики предупредили о росте цен на кофе на 10-12% Сегодня в 10:07 Обыски у главного редактора The Insider связали с делом о клевете по заявлению голландского журналиста Сегодня в 09:12

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде