«Открытая Россия» объявила о ликвидации движения

31 марта 2019
5 989

Движение «Открытая Россия» приняло решение о своей ликвидации в целях «защиты активистов». Об этом заявил председатель движения Андрей Пивоваров, сообщается в телеграм-канале организации. 

«Это ни в коем случае не означает что мы признаем претензии прокуратуры и Минюста. Но если для защиты активистов необходимо ликвидировать правовую форму, мы сделали это <...> Все только начинается», — сказал Пивоваров.

Решение было принято большинством голосов на конференции движения, которая прошла в Риге. По словам Пивоварова, в ближайшее время протокол с решением о ликвидации движения направят в Минюст.

Движение «Открытая Россия» основано в ноябре 2016 года бизнесменом Михаилом Ходорковским. В 2017 году Генпрокуратура признала «нежелательными» британские структуры Open Russia Civic Movement и OR (Otkrytaya Rossia). В ведомстве отмечали, что это не отразится на работе российского движения. Однако в январе 2019 года на активистку движения Анастасию Шевченко завели уголовное дело об участии в нежелательной организации (статья 284.1 Уголовного кодекса).

24 февраля в Москве учредили новую общественную организацию «Открытая Россия» (РОО «Открытая Россия»). На 31 марта в Риге назначена первая конференция движения, пишет «Новая газета». Пивоваров объяснил, что ликвидированная «Открытая Россия» не была официально зарегистрирована, чем воспользовалась прокуратура, «придумав иностранную организацию», с которой «якобы» связано движение.

26 марта «Открытая Россия» подала в Минюст документы для официальной регистрации организации.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Ректоры московских вузов предложили допускать на очные занятия только привившихся от COVID-19 студентов Вчера в 23:40 Путин и Байден приняли совместное заявление по итогам переговоров в Женеве Вчера в 22:21 Пятерых редакторов DOXA вызвали на допрос в Следственный комитет Вчера в 22:43 Навальная опубликовала фото своего мужа в реанимационном боксе после слов Путина о «сознательном» отъезде за границу Вчера в 21:29 Байден: последствия смерти Навального «будут разрушительными для России» Вчера в 20:47 Кузбасс третьим среди регионов России ввел обязательную вакцинацию 60% работников Вчера в 20:50 Байден объяснил обсуждение ситуации Навального с Путиным Вчера в 20:35 Путин: ФБК давал инструкции по изготовлению «коктейлей Молотова» Вчера в 19:47 Путин рассказал об объяснениях Байдена после заявления об «убийце» Вчера в 19:21 «Сознательно шел на то, чтобы быть задержанным». Путин — о Навальном Вчера в 19:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы