«Открытая Россия» объявила о ликвидации движения

31 марта, 09:45
5 949

Движение «Открытая Россия» приняло решение о своей ликвидации в целях «защиты активистов». Об этом заявил председатель движения Андрей Пивоваров, сообщается в телеграм-канале организации. 

«Это ни в коем случае не означает что мы признаем претензии прокуратуры и Минюста. Но если для защиты активистов необходимо ликвидировать правовую форму, мы сделали это <...> Все только начинается», — сказал Пивоваров.

Решение было принято большинством голосов на конференции движения, которая прошла в Риге. По словам Пивоварова, в ближайшее время протокол с решением о ликвидации движения направят в Минюст.

Движение «Открытая Россия» основано в ноябре 2016 года бизнесменом Михаилом Ходорковским. В 2017 году Генпрокуратура признала «нежелательными» британские структуры Open Russia Civic Movement и OR (Otkrytaya Rossia). В ведомстве отмечали, что это не отразится на работе российского движения. Однако в январе 2019 года на активистку движения Анастасию Шевченко завели уголовное дело об участии в нежелательной организации (статья 284.1 Уголовного кодекса).

24 февраля в Москве учредили новую общественную организацию «Открытая Россия» (РОО «Открытая Россия»). На 31 марта в Риге назначена первая конференция движения, пишет «Новая газета». Пивоваров объяснил, что ликвидированная «Открытая Россия» не была официально зарегистрирована, чем воспользовалась прокуратура, «придумав иностранную организацию», с которой «якобы» связано движение.

26 марта «Открытая Россия» подала в Минюст документы для официальной регистрации организации.

 

Другие новости
Совет по правам человека выступил за отмену приговоров Павлу Устинову и Константину Котову Сегодня в 18:58 В Петрозаводске во время церковного празднования устроили показательное задержание Сегодня в 19:08 В России отзовут более тысячи автомобилей Skoda Сегодня в 18:19 «Это будет борьба снаряда и брони»: глава Роскомнадзора — о новом методе блокировки Telegram Сегодня в 18:00 Глава Бурятии назвал шамана, который шел «изгонять Путина», «бизнесом вора с восемью судимостями» Сегодня в 17:46 РЖД начала предупреждать об изменениях в расписании поездов по смс Сегодня в 17:11 Следствие попросило продлить меру пресечения трем фигурантам «московского дела» Сегодня в 16:51 Концертный зал в Орле отказался принимать лекцию Михаила Светова за три часа до ее начала Сегодня в 16:10 МВД наказало девять полицейских из-за дела о принуждении девушки к сексу в Анапе. Главу городской полиции уволили Сегодня в 15:38 Александр Друзь вернется в «Что? Где? Когда?» Сегодня в 15:34
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа