«Открытая Россия» объявила о ликвидации движения

31 марта 2019
5 982

Движение «Открытая Россия» приняло решение о своей ликвидации в целях «защиты активистов». Об этом заявил председатель движения Андрей Пивоваров, сообщается в телеграм-канале организации. 

«Это ни в коем случае не означает что мы признаем претензии прокуратуры и Минюста. Но если для защиты активистов необходимо ликвидировать правовую форму, мы сделали это <...> Все только начинается», — сказал Пивоваров.

Решение было принято большинством голосов на конференции движения, которая прошла в Риге. По словам Пивоварова, в ближайшее время протокол с решением о ликвидации движения направят в Минюст.

Движение «Открытая Россия» основано в ноябре 2016 года бизнесменом Михаилом Ходорковским. В 2017 году Генпрокуратура признала «нежелательными» британские структуры Open Russia Civic Movement и OR (Otkrytaya Rossia). В ведомстве отмечали, что это не отразится на работе российского движения. Однако в январе 2019 года на активистку движения Анастасию Шевченко завели уголовное дело об участии в нежелательной организации (статья 284.1 Уголовного кодекса).

24 февраля в Москве учредили новую общественную организацию «Открытая Россия» (РОО «Открытая Россия»). На 31 марта в Риге назначена первая конференция движения, пишет «Новая газета». Пивоваров объяснил, что ликвидированная «Открытая Россия» не была официально зарегистрирована, чем воспользовалась прокуратура, «придумав иностранную организацию», с которой «якобы» связано движение.

26 марта «Открытая Россия» подала в Минюст документы для официальной регистрации организации.

 

Другие новости
СК отчитался о выплате курьерам Delivery Club 9 млн рублей долгов по зарплате Сегодня в 20:10 В Санкт-Петербурге зафиксировали рекордную за 10 лет смертность Сегодня в 20:00 В Москве снизят стоимость проезда на «фиолетовой» ветке метро в рамках эксперимента Сегодня в 19:00 Оператор карт «Мир» за год потратил на пиар 3,4 млрд рублей Сегодня в 18:28 «Никогда прежде разработчики не были настолько бесправны». Павел Дуров обвинил Apple в уничтожении стартапов Сегодня в 19:15 Объявившие забастовку курьеры Delivery Club пришли к офису Mail.ru Group в Москве Сегодня в 18:38 В Госдуму внесли законопроект, предлагающий до 10 лет колонии за склонение к употреблению наркотиков в интернете Сегодня в 17:40 PayPal прекратит внутренние переводы по России с 31 июля Сегодня в 16:07 Петру Верзилову назначили психиатрическую экспертизу Сегодня в 15:55 В Госдуме предложили блокировать сайты с оправданием экстремизма и терроризма без решения суда Сегодня в 16:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю