Члены СПЧ попросили Путина отклонить поправки к закону о ФСБ

Новости
25 декабря 2015
3 611
0
Поделиться

Члены Совета по правам человек при президенте России подписали обращение к Владимиру Путину и председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко с просьбой не принимать поправки к закону о ФСБ. Письмо размещено на сайте правозащитного центра «Мемориал» в пятницу, 25 декабря. 

Под документом стоят подписи Людмилы Алексеевой, Ильи Шаблинского, Светланы Ганнушкиной, Льва Пономарева и других.

Илья Шаблинский рассказал Дождю, что сейчас он готовит экспертное заключение о поправках, которое будет разослано всем членам Совета. Он не исключил, что СПЧ направит свои выводы в Совет федерации и президенту.

«Тем не менее, мы ожидаем, что законопроект в текущей редакции ляжет на стол президенту уже до Нового года. Ощущение, что власть готовится к массовым акциям протеста», — добавил Шаблинский. 

Ранее Госдума экстренно рассмотрела на предпоследнем заседании осенней сессии законопроект, расширяющий полномочия спецслужб. 

В законопроекте говорится, что сотрудники ФСБ смогут использовать любые подручные средства для необходимой обороны или при задержании преступника, если у них не будет огнестрельного оружия. 

Также сотрудникам спецслужб дается право проникать в жилые помещения или на иные земельные участки для обеспечения общественной безопасности при массовых беспорядках. Законопроект разрешает при значительном скоплении людей применять оружие в целях предотвращения терактов.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.