Члены СПЧ попросили Путина отклонить поправки к закону о ФСБ

25 декабря 2015
3 618

Члены Совета по правам человек при президенте России подписали обращение к Владимиру Путину и председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко с просьбой не принимать поправки к закону о ФСБ. Письмо размещено на сайте правозащитного центра «Мемориал» в пятницу, 25 декабря. 

Под документом стоят подписи Людмилы Алексеевой, Ильи Шаблинского, Светланы Ганнушкиной, Льва Пономарева и других.

Илья Шаблинский рассказал Дождю, что сейчас он готовит экспертное заключение о поправках, которое будет разослано всем членам Совета. Он не исключил, что СПЧ направит свои выводы в Совет федерации и президенту.

«Тем не менее, мы ожидаем, что законопроект в текущей редакции ляжет на стол президенту уже до Нового года. Ощущение, что власть готовится к массовым акциям протеста», — добавил Шаблинский. 

Ранее Госдума экстренно рассмотрела на предпоследнем заседании осенней сессии законопроект, расширяющий полномочия спецслужб. 

В законопроекте говорится, что сотрудники ФСБ смогут использовать любые подручные средства для необходимой обороны или при задержании преступника, если у них не будет огнестрельного оружия. 

Также сотрудникам спецслужб дается право проникать в жилые помещения или на иные земельные участки для обеспечения общественной безопасности при массовых беспорядках. Законопроект разрешает при значительном скоплении людей применять оружие в целях предотвращения терактов.

Другие новости
Суд обязал Серебренникова ознакомиться с материалами уголовного дела до 1 сентября Сегодня в 21:07 Китайская компания потеряла $4,3 млн после победы сборной Франции на ЧМ Сегодня в 20:54 Бывшего главу московского управления СК Александра Дрыманова арестовали Сегодня в 20:04 МИД прокомментировал закрытие французского торгового представительства в России Сегодня в 20:42 Путин изменил статус закрытого города, где производили «Новичок» Сегодня в 19:35 В Петербурге националиста обвинили в экстремизме из-за шуточного поста о соратнике Сегодня в 19:03 В Японском море нашли затонувший в 1905 году крейсер «Дмитрий Донской» Сегодня в 18:33 Власти индийского штата разрешат сотрудницам магазинов сидеть на работе Сегодня в 18:17 Pussy Riot опубликовала клип о «хорошем полицейском» и выдвинула девять требований Сегодня в 18:03 Генпрокуратура заявила о желании допросить экс-посла США Макфола по делу Браудера Сегодня в 17:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю