Члены СПЧ попросили Путина отклонить поправки к закону о ФСБ

25 декабря 2015
3 631

Члены Совета по правам человек при президенте России подписали обращение к Владимиру Путину и председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко с просьбой не принимать поправки к закону о ФСБ. Письмо размещено на сайте правозащитного центра «Мемориал» в пятницу, 25 декабря. 

Под документом стоят подписи Людмилы Алексеевой, Ильи Шаблинского, Светланы Ганнушкиной, Льва Пономарева и других.

Илья Шаблинский рассказал Дождю, что сейчас он готовит экспертное заключение о поправках, которое будет разослано всем членам Совета. Он не исключил, что СПЧ направит свои выводы в Совет федерации и президенту.

«Тем не менее, мы ожидаем, что законопроект в текущей редакции ляжет на стол президенту уже до Нового года. Ощущение, что власть готовится к массовым акциям протеста», — добавил Шаблинский. 

Ранее Госдума экстренно рассмотрела на предпоследнем заседании осенней сессии законопроект, расширяющий полномочия спецслужб. 

В законопроекте говорится, что сотрудники ФСБ смогут использовать любые подручные средства для необходимой обороны или при задержании преступника, если у них не будет огнестрельного оружия. 

Также сотрудникам спецслужб дается право проникать в жилые помещения или на иные земельные участки для обеспечения общественной безопасности при массовых беспорядках. Законопроект разрешает при значительном скоплении людей применять оружие в целях предотвращения терактов.

*По решению Минюста России Международная общественная организация "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
NASA отложило запуск корабля Starliner к МКС из-за нештатной ситуации с модулем «Наука» Вчера в 23:58 МКС развернулась на 45 градусов из-за неожиданного включения двигателей модуля «Наука» Вчера в 23:25 Скарлетт Йоханссон подала в суд на Disney из-за стриминга фильма «Черная вдова» Вчера в 22:51 «Интерфакс»: против главреда «Проекта» и его заместителя не возбуждали уголовных дел Вчера в 22:40 Ведущий «России 1» объяснил многомиллионную недвижимость ипотекой Вчера в 21:45 Ахеджакова объяснила скандал вокруг «Современника» недовольством новым худруком театра Вчера в 22:12 Главный редактор «Проекта» и его заместитель уехали из России Вчера в 20:10 «Я за порядок и справедливость». Жительница Петербурга, выгонявшая детей-аутистов с площадки, объяснила свой поступок Вчера в 20:04 Глава СК Бастрыкин поручил проверить спектакль «Современника» из-за «возможного оскорбления ветеранов» Вчера в 19:34 Фургал пожаловался на отсутствие медпомощи в СИЗО. У него развилась пневмония после COVID-19 Вчера в 18:58

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде