«Ъ»: в Ингушетии отключали интернет во время протестов по требованию силовиков

15 ноября 2018
668

МТС, «Билайн» и «Мегафон» отключили мобильный интернет в Ингушетии во время митингов в октябре на основании «мотивированного решения», направленного им «правоохранительными органами». Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо Роскомнадзора, которое было направлено местным жителям, пожаловавшимся на сбои в работе интернета.

Согласно тексту документа, операторов не будут наказывать за отключение интернета, так как они действовали по закону. По статье «О связи», отключение связи легально на основании «мотивированного решения правоохранительных органов». Такое требование операторы получили, отключив мобильный интернет в Ингушетии с 4 по 17 октября.

«Оказание услуг связи в стандарте 2G не приостанавливалось, оператором связи обеспечивалась возможность вызова экстренных служб», — говорится в письме.

Источник издания в силовых структурах, объясняя причины отключения интернета, отметил, что «речь идет о вопросах защиты конституционного строя». «Фиксировались высказывания, которые можно квалифицировать как призывы к массовым беспорядкам», — сказала собеседник газеты. 

Ранее Русская служба «Би-би-си» сообщала, что 3 октября, накануне протестов против передачи земель Чечне, перестал работать мобильный интернет у абонентов сотового оператора «Мегафон». 

В октябре в Ингушетии проходили протесты против соглашения о границе с Чечней, которое заключили главы республик Рамзан Кадыров и Юнус-бек Евкуров. 30 октября Конституционный суд Ингушетии признал не соответствующим Конституции республики соглашение об установлении границы с Чечней. 

 

Другие новости
«Они же там сидят, это же их изобретение, и все слушают. А так не будут». Путин — об изоляции российского интернета Сегодня в 20:43 Bloomberg составил индекс доступности наркотиков. Россия — в конце списка Сегодня в 20:15 Во Внуково частный самолет «подрезал» заходивший на посадку пассажирский Boeing Сегодня в 19:50 Суд вернул иск на 100 млн рублей, поданный к Дудю и Ивлеевой Сегодня в 19:13 В Курганской области задержали члена «Единой России» по подозрению в незаконной охоте на косуль Сегодня в 18:18 Предложенные Путиным меры социальной поддержки обойдутся бюджету в 100-120 млрд рублей в год Сегодня в 18:47 Националиста Дмитрия Демушкина досрочно отпустили из колонии Сегодня в 17:30 На жительницу Махачкалы, которая пожаловалась на избиение в полиции, завели уголовное дело Сегодня в 17:57 Ученики курганской школы нашли в супе мясо с белыми отростками. После этого им запретили приносить в столовую телефоны Сегодня в 18:39 В Сургуте последователи «Свидетелей Иеговы» заявили о пытках в здании СК Сегодня в 16:22
Популярное у подписчиков Дождя за неделю