Омбудсмен выступила против «наказания» родителей за отказ от прививок

18 сентября, 13:40
382 0

Уполномоченный по правам ребенка в России Анна Кузнецова заявила, что понимает стремление Миздрава усилить профилактику заболеваний, но не согласилась с инициативой «наказывать» родителей за отказ от вакцинации детей. Об этом омбудсмен написала в фейсбуке.

Кузнецова подчеркнула, что при введение мер против родителей, в том числе неоплаченного больничного, снова пострадают дети. По ее словам, дети «не получат должного ухода, если родитель решится остаться на работе, а не сидеть со своим сыном или дочкой».

«К тому же, эта тема может спровоцировать вполне понятное требование родителей вернуть им средства на лечение детей, которые были привиты и, например, заболели», — добавила она. Тем более, как будет устанавливаться вина родителя и как врач или специалист Фонда социального страхования определит, что ребенок заболел именно из-за несделанной прививки, неизвестно, указала омбудсмен.

«Ну и главное: наказание не может быть стимулом заботы о здоровье. Максимум, к чему оно приведет — это к увеличению числа тех, кто вовремя не вызывает врача, и занимается самостоятельным лечением своих детей», —  заключила она.

Накануне глава министерства здравоохранения Вероника Скворцова сказала, что ведомство рассматривает использование различных механизмов, которые могли бы повлиять на родителей и уменьшить число отказов от вакцинации. Скворцова не исключала, что механизмы могут быть материальные.

«Скажем, если ребенок заболевает по вашей вине, вы отказались от его вакцинации, может быть, имеет смысл, чтобы больничный лист вам оплачивался не так, как всем остальным», — поясняла она.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Ходорковский попросил россиян поддержать его проекты после блокировки Роскомнадзором Сегодня в 11:20 Легкую и тяжелую атлетику назвали видами спорта с самой плохой допинговой репутацией Сегодня в 11:01 ФСБ сообщила о пресечении в Москве терактов на Новый год и во время выборов президента Сегодня в 10:36 Действия топ-менеджеров «ВИМ-Авиа» связали с ущербом на 780 млн рублей Сегодня в 10:09 Роскосмос назвал причины неудачного запуска с Восточного Сегодня в 09:21 Росстандарт урегулирует работу магов и хиромантов Сегодня в 09:11 «Коммерсантъ» узнал об аресте группировки «поджигателей банков» Сегодня в 07:57 Российская Bosco стала эксклюзивным поставщиком формы МОК Сегодня в 07:28 Три начальных класса в школе в Кемеровской области закрыли из-за радиации Сегодня в 06:55 The New Yorker узнал о согласии Белого дома оставить Асада у власти в Сирии до 2021 года Сегодня в 06:38

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера