Двух дагестанок, которых забрали из казанского шелтера, вернули в Махачкалу

19 октября, 18:12
6 051
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Жительницы Дагестана Айшат Сайгидгусейнова и Фатима Сайгитова, которых 18 октября забрали из кризисного центра для женщин в Казани «Мамин дом», находятся в Махачкале. Об этом сообщает РБК со ссылкой на отца Сайгитовой, имя которого не приводится.

По словам мужчины, девушкам «закрутила голову» активистка правозащитной группы «Марем» Светлана Анохина, которая помогала им уехать из Дагестана. Собеседник издания пригрозил «выколоть глаза» правозащитнице.

Комментируя информацию о том, что девушек вывезли из шелтера люди в форме, мужчина заявил, что «ни один человек к ним не заходил». По словам отца Сайгитовой, в Казани девушки якобы «поняли, что их обманули», «сами такси вызвали и уехали». Он отказался объяснить, в чем состоял обман.

Он также отверг слова правозащитников о том, что Сайгидгусейнову и Сайгитову принуждают состоять в браке. «Если не хотят с мужьями быть, никто их не держит», — сказал он.

18 октября основательница и глава благотворительного фонда «Благие дела» Алия Байназарова рассказала, что две девушки с двухлетним ребенком сбежали в Казань из дагестанского села, где их насильно выдали замуж. В тот же день они перестали выходить на связь, сообщалось, что их вывезли из шелтера люди в форме и передали родственникам.

Светлана Анохина рассказала, что девушки еще год назад обратились за помощью, а после пропажи из казанского шелтера попросили «не поднимать шумиху» и говорить, что их якобы заставили приехать в кризисный центр.

В МВД по Татарстану начали проверку сообщений о похищении девушек и отвергли причастность полиции к инциденту. «Сами понимаете, форму кто угодно может надеть», ― заявили в пресс-службе регионального МВД.

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
На золотом руднике в Бурятии погиб шахтер во время взрывных работ Сегодня в 14:07 Летевший из Магадана в Новосибирск самолет с 206 людьми на борту обледенел во время полета и «провалился» на 2,5 км Сегодня в 13:42 Режиссер Ридли Скотт обматерил кинокритика Антона Долина во время интервью Сегодня в 13:09 Американская разведка ожидает начала вторжения России в Украину в начале 2022 года Сегодня в 11:38 Правительство разработало транспортную стратегию, ограничивающую использование личных автомобилей Сегодня в 10:49 Bloomberg: Турция продала Украине больше дронов, чем было известно, разозлив этим Кремль Сегодня в 09:49 Байден заявил, что не признает «красные линии» России, и анонсировал долгий разговор с Путиным Сегодня в 08:45 Производители пива предупредили о сбоях в поставках с сентября 2022 года Сегодня в 08:19 Избыточную смертность в октябре оценили почти в 100 тысяч человек Вчера в 22:57 В России в октябре умерли почти 75 тысяч человек с коронавирусом. Это максимум за всю пандемию Вчера в 21:31

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде