Почему молдавским депутатам пришлось спасаться из парламента под видом полиции

«Освобождать призывают от всевластия лишь одного одиозного олигарха»
21 января 2016

Накануне в центре Кишинева прошли массовые протесты после утверждения нового кабинета министров во главе с Павлом Филипом, «ближайшим соратником» главного молдавского олигарха Влада Плахотнюка. Участники митинга окружили здание молдавского парламента, часть из них проникла внутрь. Спецназу пришлось эвакуировать многих депутатов из здания, некоторые депутаты сумели выбраться, переодевшись в полицейскую форму.

Фото: РИА Новости

«Но кое-кто, как лидер Либеральной партии Михай Гимпу, попав в руки митингующих, не только услышал крики “Иуда!” в свой адрес, но и чудом избежал самосуда», — рассказал Дождю молдавский журналист Валдис Мигай.

По его словам, у протестующих было одно требование — «освободить захваченное государство», как охарактеризовал Молдавию генеральный секретарь Совета Европы Турбьорн Ягланд.

«Освобождать по сути призывают от всевластия всего лишь одного человека — одиозного олигарха, богатейшего бизнесмена страны и по совместительству первого заместителя Демократической партии Молдовы — Влада Плахотнюка», — рассказал журналист.

С именем Плахотнюка в Молдавии связывают коррупцию, «пронизавшую всю политическую систему республики». Мигай рассказал, что олигарх раньше заявлял о желании возглавить правительство, а за каждый депутатский голос в поддержку своей кандидатуры платил до 300 тысяч евро. «Но лишь категоричный отказ президента Молдовы [Николае] Тимофти, которого поддержали послы европейских государств, выносить кандидатуру Плахотнюка на рассмотрение парламента, поменял планы демократов», — отметил журналист.

По его словам, новый премьер-министр Молдавии Павел Филип — доверенное лицо олигарха Плахотнюка. Утверждение возглавляемого Филипом правительства стало «последней каплей», спровоцировавшей народные волнения.

В среду, 20 января, был утвержден новый кабинет Молдавии, возглавляемый Павлом Филипом.

Протесты в Молдавии против коррупции во властных структурах начались 27 марта 2015 года. Акции проходили на фоне тяжелой экономической ситуации в стране и медленной евроинтеграции.

Первая волна протестов охватила Кишинев в 2009 году после выборов в парламент. «Тогда, разгромив здания парламента и резиденцию президента, народ смел правление коммунистов и привел к власти ряд проевропейских партий, которые со временем и попали под полное влияние Влада Плахотнюка», — рассказал Мигай.

Новые протесты в столице Молдавии отличаются от предыдущих тем, что в оппозиции находятся и поддерживающие курс на сближение с Россией, и проевропейские партии. Однако партийной символики на митингах нет: только флаги Молдавии.  

Другие новости
Резервный самолет Air France с пассажирами экстренно севшего Boeing не смог вылететь из Иркутска Сегодня в 04:00 ФСБ задержала активистку движения по возвращению из Сирии российских женщин и детей Сегодня в 02:37 На месте киноцентра «Соловей» на Красной Пресне построят жилой комплекс Сегодня в 01:09 РБК: коммунисты нашли замену сенатору от Хакасии Петренко Вчера в 23:59 The New Times за трое суток собрал 15 из 22 миллионов рублей на выплату штрафа Вчера в 23:45 Военная прокуратура занялась ситуацией с невыплатами зарплат рабочим на камчатской стройке военных объектов Вчера в 23:11 Mail.ru Group попросила «Яндекс» убрать свои проекты из рейтинга самых популярных сайтов Вчера в 22:40 Умер создатель комиксов Marvel Стэн Ли Вчера в 21:50 Житель Сыктывкара разбил памятник рублю из-за «острого чувства социальной несправедливости» Вчера в 21:27 Бывшая сотрудница колонии пожаловалась на избиение коллегами. Во ФСИН преступление отрицают Вчера в 21:15
Популярное у подписчиков Дождя за неделю