Осужденный в Крыму петербургский дизайнер уехал в Израиль

19 февраля, 19:58
3 658 0

Петербургский дизайнер Михаил Орлов, которого приговорили к трем годам колонии после смерти двух человек в ялтинском кафе, покинул Россию и переехал в Израиль. Об этом он рассказал в интервью «Фонтанке».

14 февраля Ялтинский городской суд приговорил Орлова к трем годам колонии общего режима по обвинению в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Поводом для заведения дела на Орлова стала смерть двух человек в кафе в Ялте от удара током. На оглашении приговора дизайнер не присутствовал.

Он рассказал «Фонтанке», что 14 февраля находился в ялтинской больнице. В этот день он отпросился у врача, приехал в суд, где выступил с последним словом.

«Шансы на оправдание имелись мизерные. Вернулся в палату, а на приговор моя адвокат принесла справку о заболевании за подписью главного врача. Когда приговор огласили, я уехал не только из больницы, но и из Ялты. (…) Мне сообщили, что судья выдал ордер на розыск и задержание. Авиасообщение и паром перекрыли. Перебрался в частную клинику в другом районе Крыма. Через пару дней врачи сказали, что все в порядке, выписали», — рассказал Орлов.

Дизайнер пояснил, что до трех утра 15 февраля вел переговоры с друзьями, после чего «появилась возможность улететь в Израиль». По его словам, он покинул Россию частным самолетом.

«Я сомневаюсь, что правоохранители вообще будут запускать экстрадицию, с учетом такого количества нарушений. И еще вопрос, как Израиль и тот же Интерпол отнесутся к запросу, инициированному властями полуострова. Не думаю, что международное сообщество охотно признает легитимность крымского приговора. Ну и само качество обвинения тоже вызывает сомнения, если в прениях помощник прокурора Ялты Наталья Ватрас заявляет: дескать, Орлов алчный человек, приехал в Крым зарабатывать деньги», — отметил Орлов.

В ночь на 24 августа 2014 года в кафе Barfly, где Орлов создавал интерьер, проходила вечеринка. Во време нее один из посетителей, Артем Новиков, задел ногой софит. Он получил удар током, и ему на помощь пришел другой посетитель кафе, Юрий Мироненко, но в результате пострадал сам. Подозреваемыми по делу проходили два человека — дизайнер Михаил Орлов и администратор заведения Александр Федоров. По версии следствия, Орлов был фактическим директором кафе. 

Сам Орлов в интервью Дождю говорил, что к управлению кафе отношения не имеет. В декабре 2015 года суд признал дизайнера виновным и приговорил к трем годам лишения свободы. Однако после жалобы защиты Верховный суд отменил приговорив, посчитав, что причинно-следственная связь между действиями Орлова и гибелью двух человек не установлена. 

Другие новости
В Нижнем Новгороде заасфальтировали яму, в которой сфотографировались иностранные болельщики Сегодня в 02:49 Конференция московского «Яблока» проголосовала за кандидатуру Митрохина в мэры Сегодня в 02:04 Кадыров присвоил Салаху звание почетого гражданина Чечни Сегодня в 00:22 Аргентина попросила депортировать четырех болельщиков из-за драки в Нижнем Новгороде Сегодня в 00:15 Более 30 российским легкоатлетам разрешили выступать под нейтральным флагом Вчера в 23:07 Вратарь украинской «Зари» перешел в «Реал» Вчера в 22:14 Турчак заявил о недопустимости критики пенсионной реформы в «Единой России» Вчера в 21:14 Генассамблея ООН приняла резолюцию о выводе российских войск из Приднестровья Вчера в 21:25 В жилом доме в Татарстане произошел взрыв газа, один человек погиб Вчера в 20:50 «Би-би-си»: отстранить Уткина от комментирования ЧМ потребовали Кремль и «Газпром-медиа» Вчера в 19:34
Популярное у подписчиков дождя за неделю