Осужденные в Мьянме журналисты получили Пулитцеровскую премию. Они расследовали убийства мусульман-рохинджа

15 апреля 2019
730

Журналисты Reuters Уа Лоун и Кяао Со Оо, осужденные в Мьянме за освещение массового убийства беженцев рохинджа, получили Пулитцеровскую премию. Об этом сообщается на сайте премии.  

Журналистов Уа Лоуна и Кяао Со Оо привезли в суд в Мьянме, 27 августа 2018 года. Фото: Reuters 

Награду вручили за отчет об убийстве 10 мусульманских мужчин рохинджа бирманскими силовиками. Также Reuters получил еще одну Пулитцеровскую премию за фотографии мексиканских мигрантов на границе США.

В августе 2017 года правоохранительные органы Мьянмы начали операцию против беженцев рохинджа, в результате которой погибли более 400 человек. ООН обвинила власти Мьянмы в военных преступлениях и пропаганде ненависти к рохинджа.

В сентябре 2018 года суд в Мьянме приговорил журналистов Ва Лона и Кья Со Оо к семи годам лишения свободы каждого. Их признали виновными в разглашении государственной тайны из-за расследования убийств рохинджа. В декабре 2018 журнал Time назвал осужденных журналистов людьми года.

Пулитцеровскую премию также получили журналисты газеты The Sun Sentinel за освещение стрельбы в школе во Флориде, которая произошла в феврале 2018 года. Тогда при нападении погибли 17 человек.

 

Другие новости
Число умерших от COVID-19 в Москве превысило 2,8 тысячи человек Сегодня в 00:12 Forbes назвал самых высокооплачиваемых знаменитостей. Рейтинг возглавила Кайли Дженнер Вчера в 23:08 Телеграм-канал «Расстрига» сообщил о планах курьеров Delivery Club устроить забастовку. Компания начала проверку Вчера в 22:27 СК завел дело о насилии к полицейскому на екатеринбуржца, убитого росгвардейцами при штурме квартиры Вчера в 20:42 Экс-главе службы безопасности ЮКОСа Алексею Пичугину в третий раз отказали в помиловании Вчера в 21:19 РБК сообщил о задержании гендиректора Российской венчурной компании Вчера в 20:14 Суд запретил Варваре Карауловой выходить из дома по ночам до 2029 года Вчера в 18:58 Собянин: в Москве снимут большинство ограничений к 1 июля Вчера в 18:49 Forbes: количество долларовых миллионеров в России сократилось на 15% из-за эпидемии Вчера в 19:32 Суд изменил приговор «Свидетелю Иеговы» из Ялты со штрафа на шесть лет колонии Вчера в 18:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю