Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Осужденной по делу о «нежелательной организации» Анастасии Шевченко сократили условный срок на год

10 августа 2021
728
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Ленинский районный суд Ростова-на-Дону сократил с четырех до трех лет условный срок Анастасии Шевченко, которую в феврале осудили по делу об осуществлении работы «нежелательной организации». Об этом в своем телеграм-канале написал Михаил Ходорковский. 

Шевченко также переквалифицировали обвинение на участие в деятельности «нежелательной организации» (часть 1 статьи 284.1 УК).

Анастасия Шевченко стала первой в России фигуранткой дела об осуществлении деятельности «нежелательной организации». Его завели из-за организации дебатов и поста о лекции «Открытой России». Кроме того, активистка участвовала в согласованном митинге, который организовала «Открытая Россия» в Ростове.

Шевченко два года провела под домашним арестом. Пока активистка находилась под арестом, у нее умерла 17-летняя дочь. Она имела 1-ю группу инвалидности и жила в интернате для детей с особенностями развития. 

18 февраля суд в Ростове-на-Дону приговорил Шевченко к четырем годам условного срока. 

Фото на превью: Эрик Романенко/ТАСС

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде