Основателя Group-IB заподозрили в стрельбе во время конфликта с таксистами. Он это отрицает

21 ноября, 13:26
909

Основатель и генеральный директор компании Group-IB Илья Сачков обстрелял из газового пистолета двух таксистов в центре Москвы, сообщает РБК со ссылкой на источники в МВД. В официальном сообщении ведомства имени стрелка не назвали. Позднее сам Сачков рассказал о конфликте, однако, по его словам, он ни в кого не стрелял, а использовал газовый распылитель. 

По данным МВД Москвы, инцидент произошел 20 ноября. В отдел полиции «Китай-город» обратился таксист, который рассказал, что в 16:45, когда он стоял в пробке, к нему подошел неизвестный и, нецензурно выражаясь, потребовал немедленно уехать. Водитель вышел из машины и попытался объяснить, что не может уехать из-за пробки. Неизвестный повторил требование, после чего ударил таксиста и несколько раз выстрелил в его сторону из газового пистолета. Он выстрелил и в другого таксиста, но не попал в него. 

Ведомство сообщило, что подозреваемый, гражданин 1986 года рождения, доставлен в полицию. При этом МВД не называет его имени, однако источники РБК утверждают, что это был Илья Сачков.

В пресс-службе Group-IB РБК сообщили, что Сачков написал на таксиста заявление из-за угрозы жизни и здоровью. Инцидент, по их словам, произошел «из-за постоянно создаваемой таксистами пробки возле отеля Four Seasons».

Сачков попросил нескольких водителей уехать, но из одного из автомобилей вышел таксист и начал угрожать. К нему присоединились другие водители, их было около пяти человек.  «Угрозы дошли до физических действий: в этот момент Сачков использовал газовый баллончик («удар», это не пистолет) из соображений самозащиты. Далее Сачков приехал в отделении полиции и написал заявление на нападавшего», — сказали в пресс-службе. 

РБК также опубликовало видео, записанное Сачковым. В нем он рассказал, что «ждет видео с камер, которое без текста даст понять» о том, что произошло. 

По словам Сачкова, он ехал на встречу, но попал в пробку, в которой стоял 20 минут. «Я иду пешком и понимаю, что пробки на самом деле нет. Фишка в том, что таксист <…> доезжает до края гостиницы и ждет, когда кто-то выйдет из гостиницы и метрдотель скажет: „Такси!“, и подъезжает как бы нормальное такси», — рассказал Сачков. 

После встречи он попросил своего водителя подъехать к отелю и забрать его, но тот сказал, что стоит в пробке на том же месте. Когда Сачков обратился к таксистам, один из них вышел из автомобиля, начал его оскорблять, после чего ударил.

«Я сделал то, что могу делать по закону. Я взял свой газовый распылитель, сделал предупредительное распыление в сторону. Когда на меня начался наскок, тут еще второй подбежал из соседней машины, они все друг друга знают, я сделал распыление ему в плечо. Никакого лица», — подчеркнул Сачков, добавив, что сам позвал полицию.

«Я — заявитель. Человек из такси написал заявление после того, как понял, что я написал заявление», — сказал Сачков. 

Илья Сачков — основатель и гендиректор компании в области киберпреступности Group-IB, член экспертных комитетов Госдумы, МИД России, Совета Европы и ОБСЕ. 

Другие новости
Pussy Riot учредили премию за материалы о домашнем насилии Вчера в 23:29 Дождь и агентство «Восток» стали лауреатами фестиваля рекламы Red Apple Вчера в 22:49 Жителю Тюмени отказали в возбуждении дела об избиении полицейским. В СК объяснили это тем, что у них нет экстрасенсов Вчера в 22:18 Фигуристка Алина Загитова сообщила о приостановке спортивной карьеры Вчера в 21:38 В работе «Сбербанк Онлайн» произошел второй сбой за неделю Вчера в 21:25 Твиттер Россотрудничества заблокировали за твит о Дне Конституции Вчера в 21:07 Художник Артем Лоскутов перевел в Русфонд полтора миллиона рублей, полученные за табличку из расследования ФБК Вчера в 20:03 Воронежский Дом актера отказал КПРФ в праздновании юбилея Сталина Вчера в 20:22 Историку Юрию Дмитриеву продлили арест на три месяца Вчера в 19:24 У тренера сахалинского баскетбольного клуба нашли наркотики. Он говорит, что их подбросили Вчера в 19:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю