Основатель PandaDoc перестал помогать уволившимся силовикам в Беларуси, чтобы не «навредить» своим сотрудникам

3 декабря 2020
2 417

Белорусский предприниматель, основатель IT-компании PandaDoc Микита Микадо перестал оказывать финансовую помощь силовикам, уволившимся из-за протестов в стране. Об этом он сообщил на своей странице в фейсбуке.

Микадо напомнил, что три месяца назад на сотрудников его компании завели уголовное дело, одному из них 3 декабря продлили арест.

Предприниматель назвал дело «нелепым» и отметил, что оно связано с его помощью уволившимся силовикам. «В СИЗО Витю посадили, чтобы наказать меня за то, что я помогал сотрудникам силовых структур, лишившимся работы, из-за отказа выполнять преступные приказы. Когда у меня на родине, в Беларуси, начали бить и убивать, я решил предложить альтернативу. К моей инициативе Виктор никакого отношения не имел. Однако репрессивная машина решила, что он виноват просто потому, что работал в моей компании», — написал Микадо.

Он назвал сложным решение прекратить помогать уволившимся силовикам. «Однако, продолжая помогать одним, я бы навредил другим. А вредить я как не хотел, так и не хочу», — отметил Микадо.

Основатель PandaDoc отметил, что Беларусь «стала токсичной для ИТ», поэтому специалисты «медленно, но верно покидают страну».

Микадо предложил финансовую помощь силовикам, которые уйдут со службы, 12 августа.

В начале сентября в Беларуси арестовали четырех руководителей PandaDoc — топ-менеджера Виктора Кувшинова, главного бухгалтера Юлию Шардыко, директора Дмитрия Рабцевича и директора по продукту и HR-специалиста Владислава Михолапа. Против них заведено дело о хищении бюджетных средств, совершенном путем злоупотребления служебными полномочиями (часть 4 статьи 210 УК Беларуси). Следствие считает, что они якобы похитили 107 тысяч белорусских рублей (примерно три миллиона российских рублей). 

Сейчас Кувшинов остался единственным фигурантом дела, находящимся в СИЗО. 

Фото на превью: mikitamikado / Instagram

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Советник Байдена предложил приостановить строительство «Северного потока-2» и санкции против него Сегодня в 19:29 Прокуратура предупредила о незаконности массовых акций во «Внуково» в день возвращения Навального Сегодня в 19:01 МВД Беларуси назвало фейком запись с рассказом о лагере для протестующих Сегодня в 19:35 Оператора ФБК арестовали по делу о призывах к экстремизму из-за двух твитов Сегодня в 18:46 Клиника «Хадасса» в Сколково приостановила переговоры с Pfizer и начнет прививать россиян «Спутником V» Сегодня в 18:10 YouTube заблокировал канал футбольного клуба «Ахмат», попавшего под санкции США Сегодня в 17:11 В белорусской оппозиции рассказали о создании властями спецподразделения по «ликвидации предателей за рубежом» Сегодня в 17:35 Суд признал законным указ Собянина о сборе персональных данных москвичей на удаленке Сегодня в 16:56 Соболь рассказала о новой судебно-медицинской экспертизе «избиения» тещи Кудрявцева Сегодня в 16:15 Во Франции начали расследование против Саркози по подозрению в связях с российской компанией Сегодня в 16:02
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа