В Госдепартаменте назвали законным осмотр российских дипломатических объектов в США

6 сентября, 03:26
2 228 0

Осмотр дипломатической собственности России в США проходил в рамках закона, так как проводился уже после закрытия учреждений, заявил РИА Новости представитель Госдепартамента.

Он назвал неправдой «обвинения со стороны российского правительства (в том), что официальные лица США взломали двери указанной собственности или что ФБР обшаривало помещения».

По словам представителя Госдепартамента, «на протяжении выходных персонал российского посольства пригласили присоединиться к официальным лицам Госдепартамента и пройти по трем зданиям в Сан-Франциско, Нью-Йорке и Вашингтоне, которые США потребовали от российского правительства закрыть».

Сотрудник ведомства объяснил инспекции необходимостью обеспечить безопасность и защиту зданий, а также подтвердить, что Россия освободила помещения.

В Госдепартаменте добавили, что США «полностью соблюдают Венскую конвенцию, законы США и двусторонние соглашения».

Накануне президент Владимир Путин заявил о намерении обратиться в суд с иском к Вашингтону из-за решения США ограничить доступ российских властей к нескольким дипломатическим объектам. Он назвал ситуацию «явным нарушением имущественных прав российской стороны».

Второго сентября в торговом представительстве России в Вашингтоне и консульстве в Сан-Франциско, по данным российского МИД, прошли обыски. Власти США назвали произошедшее осмотром с целью обеспечить безопасность здания.

Российское внешнеполитическое ведомство назвало обыски нарушением международного права.

Первого сентября США ограничили доступ российских дипломатов к зданию торгпредства в Вашингтоне и его нью-йоркского подразделения.

31 августа Вашингтон потребовал у России закрыть генконсульство в Сан-Франциско в ответ на решение России сократить число сотрудников дипмиссии США в России на 755 человек.

Это решение в МИД ранее назвали реакцией на новый пакет санкций против России, принятый в США в начале августа.

 

Купить подписку
Комментарии (0)

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера