В Госдепартаменте назвали законным осмотр российских дипломатических объектов в США

6 сентября 2017
2 237 0

Осмотр дипломатической собственности России в США проходил в рамках закона, так как проводился уже после закрытия учреждений, заявил РИА Новости представитель Госдепартамента.

Он назвал неправдой «обвинения со стороны российского правительства (в том), что официальные лица США взломали двери указанной собственности или что ФБР обшаривало помещения».

По словам представителя Госдепартамента, «на протяжении выходных персонал российского посольства пригласили присоединиться к официальным лицам Госдепартамента и пройти по трем зданиям в Сан-Франциско, Нью-Йорке и Вашингтоне, которые США потребовали от российского правительства закрыть».

Сотрудник ведомства объяснил инспекции необходимостью обеспечить безопасность и защиту зданий, а также подтвердить, что Россия освободила помещения.

В Госдепартаменте добавили, что США «полностью соблюдают Венскую конвенцию, законы США и двусторонние соглашения».

Накануне президент Владимир Путин заявил о намерении обратиться в суд с иском к Вашингтону из-за решения США ограничить доступ российских властей к нескольким дипломатическим объектам. Он назвал ситуацию «явным нарушением имущественных прав российской стороны».

Второго сентября в торговом представительстве России в Вашингтоне и консульстве в Сан-Франциско, по данным российского МИД, прошли обыски. Власти США назвали произошедшее осмотром с целью обеспечить безопасность здания.

Российское внешнеполитическое ведомство назвало обыски нарушением международного права.

Первого сентября США ограничили доступ российских дипломатов к зданию торгпредства в Вашингтоне и его нью-йоркского подразделения.

31 августа Вашингтон потребовал у России закрыть генконсульство в Сан-Франциско в ответ на решение России сократить число сотрудников дипмиссии США в России на 755 человек.

Это решение в МИД ранее назвали реакцией на новый пакет санкций против России, принятый в США в начале августа.

 

Другие новости
У 24 аргентинцев отобрали паспорта болельщиков после драки в Нижнем Новгороде Сегодня в 20:53 «Я понимаю, что стала частью чьей-то игры»: топ-менеджер «Интер РАО» прокомментировала свое задержание Сегодня в 19:42 «Коммерсантъ» узнал о кадровых перестановках в руководстве «Интер РАО» Сегодня в 19:21 В Госдуму внесли законопроект о декриминализации статьи УК за «репосты» Сегодня в 19:26 Россия проиграла Уругваю и заняла второе место в группе на ЧМ Сегодня в 18:52 Северная Корея отказалась от ежегодного антиамериканского митинга Сегодня в 18:41 Следователь рассказал детали убийства XXXTentacion. Подозреваемого нашли по фотографии сандалий в инстаграме Сегодня в 18:41 Член «Единой России» заявил о планах голосовать против пенсионной реформы Сегодня в 18:45 Трамп посоветовал сосредоточиться на чистоте ресторану, из которого выгнали его пресс-секретаря Сегодня в 17:46 В Москве запустили велопатруль для помощи при ДТП Сегодня в 16:56
Популярное у подписчиков дождя за неделю