США одобрили продажу Украине снайперских винтовок на $41,5 млн

21 декабря 2017
3 661 0

Администрация президента США Дональда Трампа одобрила продажу Украине крупнокалиберных снайперских винтовок M107A1 на сумму 41,5 миллиона долларов. Об этом сообщает The Washington Post.

Глава комитета американского сената по международным отношениям Боб Коркер приветствовал это решение. «Этот шаг отражает давнюю приверженность нашей страны Украине в условиях продолжающейся российской агрессии», — заявил он. Еще один высокопоставленный представитель Конгресса заявил, что решением о поставке снайперских винтовок Украине США «перешли Рубикон». «Это летальное вооружение, и я ожидаю, что будут новые поставки», — сказал он.  Вашингтон пока не одобрил запрос Киева на более тяжелые вооружения, включая противотанковые системы Javelin.

В Госдепартаменте подтвердили выдачу лицензии на продажу Киеву летального оружия из США. «Госдепартамент выдал лицензию на коммерческий экспорт на Украину ограниченного количества стрелкового оружия и легкого (стрелкового) вооружения американских производителей», — заявили ТАСС в американском внешнеполитическом ведомстве. The Hill отмечает, что решение Белого дома отличается от действий администрации предыдущего президента, Барака Обамы, который «часто критиковал российскую агрессию на Украине, но отказывался одобрять продажу оружия прозападному правительству страны».

Ранее министр обороны Джеймс Мэттис, комментируя планы о продаже Украине летального оружия, заявил, что предоставление оружия Киеву для самообороны — это «не провокация». «Оборонное вооружение  — не провокационное за исключением случаев, когда вы — агрессор. Ясно, что Украина — не агрессор, так как бои идут на ее собственной территории», — заявил Мэттис в августе.

В октябре спецпредставитель Госдепартамента США по Донбассу Курт Волкер заявил, что в Вашингтоне активно обсуждают поставки Киеву летального вооружения. Он сказал, что этот вопрос нельзя считать спорным, потому что оружие необходимо для борьбы с агрессором.  «Никто не переживает, когда кто-то защищается, если только это не агрессор, поэтому этот вопрос не должен быть спорным», — отметил Волкер.

 

Комментарии (0)
Другие новости
Популярное у подписчиков дождя за неделю