CNN узнал о планах Ирана провести крупные учения в Персидском заливе в ближайшие 48 часов

2 августа, 00:57
482

Иранский Корпус стражей исламской революции планирует в ближайшие 48 часов начать масштабные военные учения в Персидском заливе, сообщает CNN со ссылкой на двоих американских чиновников.

Эти учения могут быть направлены на «демонстрацию возможности перекрыть Ормузский пролив», отмечает телеканал.

Собеседники CNN заявили, что следят за передвижением иранских войск и продолжат сотрудничество с союзниками, чтобы «обеспечить свободу навигации и свободное передвижение коммерческих товаров по международным водным путям».

Иран, по оценке Вашингтона, намеревается провести более масштабные учения, чем обычно. «Время их проведения необычно. Обычно подобные учения Корпуса стражей исламской революции проходят гораздо позднее в году», — пишет телеканал.

По оценкам США, в них могут принять участие сотни военнослужащих, более 100 кораблей, а также воздушные и наземные силы, включая системы противоракетной обороны.

Ормузский пролив, который связывает Персидский залив с Аравийским морем, стратегически важен для поставки энергоресуров, напоминает CNN. В Персидском заливе в данный момент находится лишь один американский военный корабль — USS The Sullivans.

Министр обороны США Джеймс Мэттис в пятницу напомнил об угрозах Ирана перекрыть пролив. «Они это делали в прошлые годы. <...> Это явно стало бы атакой на международные перевозки», — сказал он. Мэттис добавил, что мировая экономика зависит от энергоресурсов, которые проходят через пролив.

 

Другие новости
Осужденный вместе с журналистом РБК по делу о референдуме «За ответственную власть» вышел на свободу Сегодня в 16:47 Лукашенко сменил правительство Белоруссии Сегодня в 15:58 На YouTube удалили канал «Эха Москвы» Сегодня в 14:59 Леонид Волков рассказал о передаче «ВКонтакте» Центру «Э» информации о сторонниках Навального в Уфе Сегодня в 14:49 В Иркутской области подожгли автомобиль мэра города Шелехов Сегодня в 13:49 Умер бывший генеральный секретарь ООН Кофи Аннан Сегодня в 12:45 Корреспондент ВГТРК назвал фейком сообщение «Вестей.ру» об обстреле его съемочной группы в Донбассе Сегодня в 12:23 Главу фонда ОМС в Дагестане заподозрили в мошенничестве на 210 млн рублей Сегодня в 11:53 Число погибших при обрушении моста в Генуе выросло до 41 Сегодня в 11:03 Спецпрокурор Мюллер потребовал приговорить к шести месяцам тюрьмы экс-советника Трампа Сегодня в 09:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю