CNN узнал о планах Ирана провести крупные учения в Персидском заливе в ближайшие 48 часов

2 августа, 00:57
487

Иранский Корпус стражей исламской революции планирует в ближайшие 48 часов начать масштабные военные учения в Персидском заливе, сообщает CNN со ссылкой на двоих американских чиновников.

Эти учения могут быть направлены на «демонстрацию возможности перекрыть Ормузский пролив», отмечает телеканал.

Собеседники CNN заявили, что следят за передвижением иранских войск и продолжат сотрудничество с союзниками, чтобы «обеспечить свободу навигации и свободное передвижение коммерческих товаров по международным водным путям».

Иран, по оценке Вашингтона, намеревается провести более масштабные учения, чем обычно. «Время их проведения необычно. Обычно подобные учения Корпуса стражей исламской революции проходят гораздо позднее в году», — пишет телеканал.

По оценкам США, в них могут принять участие сотни военнослужащих, более 100 кораблей, а также воздушные и наземные силы, включая системы противоракетной обороны.

Ормузский пролив, который связывает Персидский залив с Аравийским морем, стратегически важен для поставки энергоресуров, напоминает CNN. В Персидском заливе в данный момент находится лишь один американский военный корабль — USS The Sullivans.

Министр обороны США Джеймс Мэттис в пятницу напомнил об угрозах Ирана перекрыть пролив. «Они это делали в прошлые годы. <...> Это явно стало бы атакой на международные перевозки», — сказал он. Мэттис добавил, что мировая экономика зависит от энергоресурсов, которые проходят через пролив.

 

Другие новости
Маску на три года запретили занимать пост главы совета директоров Tesla Сегодня в 03:20 Минэкономразвития предложило отменить уголовное наказание за валютные нарушения Сегодня в 02:06 Лауреатом Букеровской премии стала писательница из Северной Ирландии Сегодня в 01:00 «Русская служба Би-би-си»: с 2005 года россияне пожертвовали на Афон более 200 млн долларов Вчера в 23:40 В РПЦ назвали примирение единственой целью разрыва общения с Константинополем Вчера в 23:55 В Москве сотрудники ФСБ задержали двух подростков по подозрению в терроризме Вчера в 23:48 В Москве автомобиль сбил трех человек на пешеходном переходе Вчера в 22:24 В Петербурге на заправках «Газпромнефти» перестали продавать бензин АИ-95 Вчера в 21:45 Минфин США ввел санкции против 20 иранских компаний и банков Вчера в 21:06 На Рублевке сотрудники ФСО задержали двух юристов ФБК. У них изъяли планшет Вчера в 20:38
Популярное у подписчиков Дождя за неделю