ФБР опубликовало выдержки из разговора напавшего на клуб в Орландо со службой 911

Новости
21 июня
4 536
0

Федеральное бюро расследований США опубликовало выдержки из разговора устроившего теракт в гей-клубе Pulse в Орландо Омара Матина с оператором экстренной службы, сообщает в понедельник, 20 июня, The Washington Post.

Фото: Steve Nesius / Reuters

Матин звонил в службу 911, когда уже находился в здании клуба. ФБР также приводит хронику событий, которые происходили во время нападения на клуб.

Сначала в полицию поступила информация о стрельбе в клубе Pulse, полицейские в течение двух минут смогли приехать к месту происшествия, это произошло в начале второго часа ночи по местному времени. Позже на место приехали саперы и сотрудники различных департаментов полиции.

Спустя более получаса после того, как полиция получила сообщения о стрельбе в клубе, Матин набрал 911. Его разговор с оператором службы длился 50 секунд. В диалоге с экстренной службой Матин заявил, что приносит клятву верности «Исламскому государству» (организация признана террористической и запрещена в России) и заявил, что находится в Орландо и устроил стрельбу. По данным Reuters, в разговоре с оператором Матин присягнул на верность главе ИГ Абу Бакру аль-Багдади. 

ФБР приводит расшифровку диалога:

Оператор (О): Служба 911, звонок записывается.

Омар Матин (ОМ): Во имя милосердного бога, благодельного [дальше — слова на арабском].

О: Что?

ОМ: Слава богу и молитвы, и мир пророку божьему [на арабском]. Знайте, что я в Орландо, и я стрелял.

О: Как вас зовут?

ОМ: Мое имя — я приношу клятву верности [пропущено].

О: Хорошо, как вас зовут?

ОМ: Я присягаю на верность [пропущено], пускай бог защитит его [на арабском] на стороне [пропущено].

О: Хорошо, где вы?

ОМ: В Орландо.

О: Где в Орландо?

[Конец звонка]. 

После разговора со службой 911 Матин три раза разговаривал по телефону с полицейской службой экстренных переговоров. Первый разговор длился около девяти минут. Второй — около 16 минут, и третий — примерно три минуты. Первый разговор произошел примерно спустя час после звонка в 911.

Во время этих разговоров Матин назвал себя солдатом ислама и выдвинул требования службе переговоров — потребовать от американских властей прекратить военные действия в Сирии и Ираке. Он заявил, что из-за этого он «пришел сюда сейчас». Когда сотрудник службы переговоров спросил Матина, что он сделал, нападавший ответил: «Нет, вы уже знаете, что я сделал». «На улице стоит автомобиль, в нем бомбы, чтобы вы знали. Я устрою взрыв, если они попытаются сделать что-то глупое», — добавил Матин. 

Также в разговоре со службой переговоров он заявил, что одет в пояс смертника, и сказал, что такими же поясами пользовались «во Франции». «В ближайшие дни вы увидите много похожего», — сказал Матин. 

Спустя час после последнего разговора полиции с нападавшим, в 4:21 утра по местному времени, полиция смогла достать блок кондиционирования воздуха из одной из комнат клуба, чтобы находившиеся внутри смогли эвакуироваться. 

Выбравшиеся из клуба сообщили полиции, что Матин заявил, что в течение 15 минут наденет пояса со взрывчаткой на четырех заложников. The Washington Post отмечает, что во время обысков полиция не нашла взрывчатки в автомобиле Матина около клуба, а также внутри здания. 

Около пяти утра по местному времени был произведен контролируемый взрыв одной из стен клуба. Через 13 минут полицеские получили информацию, что нападавший был убит. 

Фото: Jim Young / Reuters 

Fox News сообщает, что спикер Палаты представителей США Пол Раян запросил у администрации Обамы публикацию полной расшифровки разговоров Матина во время нападения на клуб Pulse. Раян заявил, что цензурирование всех упоминаний ислама в разговоре нападавшего — это «нелепо». 

«Нелепо выборочно редактировать расшифровку. Мы знаем, что нападавший был радикальным исламистом-экстремистом, воодушевленный ИГ. Мы также знаем, что он преследовал ЛГБТ-сообщество. Администрация (Обамы - Дождь) должна предоставить полную, не отредактированную стенограмму, чтобы люди смогли своими глазами увидеть, кто это сделал и почему», — заявил Раян.

В ночь на 12 июня 29-летний гражданин США, проживающий во Флориде Омар Матин расстрелял посетителей гей-клуба Pulse в городе Орландо. Он был убит полицией. В результате нападения на клуб погибли 49 человек. Еще более 50 человек получили ранения. 

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.