В РПЦ предложили называть «православными» только религиозные организации

15 сентября 2017
350 0

В Московской патриархии предложили запретить общественным объединениям, не связанным непосредственно с РПЦ, включать в свои названия слово «православный». Об этом РИА Новости сообщила глава юридической службы Московской патриархии игумения Ксения (Чернега). 

Соответствующие поправки предлагается внести в федеральный закон «О свободе совести и религиозных объединениях». 

По словам игумении, различные организации включаются в свои названия слово «православный» и осуществляют деятельность, представляя ее «как такую деятельность, которая осуществляется по благословению церковных иерархов, которая одобряется церковью». 

«Поэтому мы хотим внести поправки, которые бы устанавливали монополию – монопольное, исключительное право религиозных организаций, связанных с ними физических лиц включать в свои наименования сведения о вероисповедании. Те организации, которые никак не связаны с религиозными общинами, не должны включать в свои наименования такого рода сведения, как мы полагаем», — сказала Чернега. 

Ранее крупнейшие в России объединенная сеть кинотеатров «Синема Парк» и «Формула кино» объявили об отказе показывать фильм Алексея Учителя «Матильда». Свое решение они объяснили угрозой безопасности зрителям, поскольку в адрес компании поступали угрозы от организации «Христианское государство — Святая Русь». 

После этого депутаты Госдумы Ирина Роднина и Оксана Пушкина обратились в МВД и ФСБ с просьбой проверить на экстремизм организации «Христианское государство — Святая Русь» и «Сорок Сороков», которые выступают против фильма.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что история вокруг фильма Учителя принимает неприятные формы. По мнению Пескова, «проявления экстремизма, попытки давления на кинотеатры — это абсолютно неприемлемо».

Другие новости
Российский болельщик извинился перед журналисткой DW за поцелуй в прямом эфире Сегодня в 06:28 Reuters узнало об авиаударе США по позициям сирийской армии Сегодня в 05:51 The Bell узнал о внимании ФСБ к Шанинке перед лишением аккредитации Сегодня в 05:00 Еврогруппа договорилась о завершении программы финансовой помощи Греции Сегодня в 04:41 Украина ввела санкции против «Единой России», Ротенбергов и ЦИК Сегодня в 03:45 Ксения Собчак в «Вечернем Урганте» — о фильме «Дело Собчака» и материнстве Сегодня в 02:33 Задержанного по пути на встречу с губернатором Подмосковья журналиста арестовали на 15 суток Сегодня в 01:04 Собчак не станет сопредседателем «Партии перемен» Вчера в 23:53 Иранская активистка рассказала о задержании перед матчем ЧМ в Казани. У нее был разрешенный ФИФА плакат Вчера в 23:43 The Insider опубликовал фотографию генерала Шаманова в компании с «Михасем» Вчера в 23:09
Популярное у подписчиков дождя за неделю