Организатор концерта Кустурицы выиграл суд у РАО

Новости
16:32, 19 февраля
1 104
0
Поделиться

Организатор концерта Эмира Кустурицы и Горана Бреговича, компания «Академия чудес» выиграла суд у Государственного Кремлевского дворца и Российского авторского общества (РАО). Об этом в пятницу, 19 февраля, сообщила Дождю пресс-служба продюсера Артура Шачнева (бывший совладелец компании «Академия чудес»).  

Суд обязал РАО выплатить «Академии чудес» более 1,1 миллиона рублей.  

Концерт Кустурицы и Бреговича в Кремлевском дворце состоялся в феврале прошлого года. Кустурица и авторы других произведений, исполненных на концерте, не стали заключать лицензионный договор с авторским обществом, чтобы получить положенное им авторское вознаграждение напрямую с организаторов концерта.

РАО собирает деньги в пользу авторов музыки за публичное воспроизведение композиций с организаторов концертов, радиостанций, телеканалов, ресторанов.

Российское авторское общество обычно настаивает на получении 5% от сборов за билеты на все концерты в России. Кремлевский дворец, у которого заключен договор с РАО, после концерта Кустурицы и Бреговича перечислил организации 5% от сборов за билеты, а на требования выплатить авторское вознаграждение Кустурице не отвечал, отмечают «Ведомости». В процессе по иску «Академии чудес» РАО стало соответчиком.

Представитель организации подтвердил изданию, что суд принял такое решение, но организация будет его оспаривать.

Шачнев в свою очередь заявил, что решение суда в пользу организатора концерта станет прецедентом и принципиально изменит отношения продюсеров и артистов с этой организацией.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.