Орешкин предсказал кризис из-за перекредитованности населения в 2021 году

22 июля 2019
4 488

Министр экономического развития России Максим Орешкин заявил, что проблема закредитованности населения «взорвется» в 2021 году: граждане гасят задолженности с помощью новых кредитов, долг населения составляет восемь триллионов рублей. Об этом он сказал в эфире радиостанции «Эхо Москвы». 

Орешкин считает, что в 2021 году в России лопнет пузырь на рынке потребительского кредитования. После этого ВВП может упасть на 3%, экономика уйдет в рецессию и в стране может начаться кризис. 

В четвертом квартале 2018 года, по словам министра, треть кредитов выдали людям, у которых платеж по ним превышает 60% совокупного месячного дохода. Орешкин считает, что это «серьезная социальная проблема», так как люди начинают перекредитовываться, чтобы погасить долг. Он добавил, что за последний год задолженность выросла на 1,8 триллиона рублей, при этом общая сумма долга составляет восемь триллионов. 

Орешкин считает, что, когда банки начнут отказывать в выдаче кредитов людям с высокой долговой нагрузкой, те перестанут платить по кредитам. «Если сохранятся высокие темпы, эти 1,8 могут превратиться в какой-то момент в 2,5 и резкая остановка будет означать, что у нас за короткий промежуток времени из конечного спроса пропадет два с лишним триллиона рублей», — сказал глава ведомства. 

Он добавил, что образовавшийся «пузырь» нужно «потихонечку сдувать», чтобы он «не лопнул и не забрызгал всех вокруг». 

Минэкономразвития в закрытом режиме готовит предложения, чтобы помочь закредитованному населению, пишут «Ведомости». Часть из этих мер похожа на поддержку валютных ипотечных заемщиков: должники реструктурируют кредиты, им заменяют валютный долг на рублевый по текущему курсу не выше, чем на дату заключения договора о реструктуризации, ставка не превышает 11,5% годовых.

 

Другие новости
В Саратове прекратят производство холодильников «Саратов» Сегодня в 11:36 Основательница Wildberries Татьяна Бакальчук стала самой богатой россиянкой по версии Forbes Сегодня в 09:59 В Магадане самолет Ан-2 ударился о землю при взлете. Всех, кто был на борту, госпитализировали Сегодня в 09:28 В 2019 году число уголовных дел против бизнеса выросло на треть Сегодня в 10:17 Путин рассказал, что Мишустина не было в списке кандидатов на пост премьер-министра Сегодня в 08:43 Еще у двоих россиян на круизном лайнере в Японии обнаружен коронавирус Сегодня в 08:15 В немецком городе Ханау произошла стрельба. Девять человек погибли Сегодня в 02:19 Адвокат: Трамп предлагал Ассанжу помилование за опровержение причастности России к взлому серверов Демпартии Вчера в 22:52 Китай включил «Арбидол» в рекомендации по лечению коронавируса Вчера в 22:16 Авторы новой редакции КоАП попросили время для доработки. Документ критиковали в Госдуме и правительстве Вчера в 21:56
Популярное у подписчиков Дождя за неделю