Орешкин назвал худший для российской экономики период 2019 года

12 сентября, 06:38
4 448

Российская экономика продемонстрирует самые низкие темпы роста в первом квартале 2019 года, а потом они начнут увеличиваться, заявил глава Минкономразвития Максим Орешкин в интервью «России 24».

«Это в том числе будет связано с эффектом от повышения НДС, который будет носить разовый негативный характер. Начиная со второго-третьего квартала следующего года у нас показатели роста будут ускоряться»,— сказал министр.

Он добавил, что в ближайшие 6-12 месяцев ожидает повышенной волатильности на валютном рынке. «Это та волатильность, которая приходит к нам извне с рынков развивающихся экономик. Связана она, конечно, частично и с санкционными историями. Это все добавляет волатильность в нашу экономику и будет говорить о том, что экономический рост будет не настолько высок, как бы нам хотелось»,— отметил он.

Накануне Орешкин заявлял, что в сложившейся ситуации россиянам лучше продавать доллары и покупать российскую валюту. Министр добавил, что ждет укрепления курса до 63-64 рублей за американский доллар.

«Вы знаете известную цитату Уоррена Баффетта: „Покупать нужно тогда, когда боишься“. Потому что, когда всё хорошо и все уверены в чем-то, означает, наоборот, что у этого актива перспектив немного», — заявил Орешкин, отметив, что ситуация «дойдет до определенного пика и начнет разворачиваться». «Мы увидим такое же быстрое движение и назад», — отметил он.

Курс доллара в начале недели поднялся выше 70 рублей, а евро — выше 80.

 

Другие новости
«Мемориал» признал фигурантов дела «Нового величия» политзаключенными Сегодня в 16:37 Глава Роскомнадзора заявил о блокировке всех крупнейших пиратских сайтов в России Сегодня в 16:48 В Орловской области фигуранты дела о продаже мака ушли с оглашения приговора Сегодня в 15:40 РБК: в Москве задержали бывшую жену главреда «МК». Она добивается раздела имущества Сегодня в 15:12 ФСБ сообщила о выдворении сотрудника СБУ, собиравшего данные о российских военных Сегодня в 15:21 ВОЗ назвала алкоголь причиной каждой двадцатой смерти в мире Сегодня в 14:57 Департаменту юстиции Техаса подарили бананы. В ящиках нашли кокаина на 18 миллионов долларов Сегодня в 14:21 Адвокат попросил СК завести уголовное дело об отравлении Петра Верзилова Сегодня в 13:54 «Элемент неожиданности присутствует». Кремль — о поражении кандидатов от «Единой России» на выборах губернаторов Сегодня в 13:41 В Финляндии гражданина России задержали по делу об отмывании денег Сегодня в 13:24
Популярное у подписчиков Дождя за неделю