Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Orda.kz: покончивший с собой глава областной полиции в Казахстане запретил стрелять по участникам беспорядков

11 января, 15:51
8 314
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Покончивший с собой начальник департамента полиции Жамбылской области Казахстана Жанат Сулейменов приказал подчиненным не стрелять по участникам беспорядков. Об этом сообщает Orda.kz со ссылкой на полицейских.

В ночь на 6 января участники акций напали на здание департамента полиции. Они вскрыли болгарками металлические двери в оружейную комнату и завладели арсеналом полицейских. При этом сотрудники не стали от них отстреливаться, а покинули здание.

«В его [Сулейменова] приказе не было злого умысла, он просто не хотел лишних жертв среди мирного населения, которые скорее всего бы были, открой мы огонь, потому что департамент был в центре города. Никто не знал, что нападавшие подготовились заранее», ― сообщили Orda.kz подчиненные погибшего.

Жаната Сулейменова нашли мертвым 10 января. Журналист газеты «Время» Михаил Козачков сообщал, что до этого на начальника полиции завели уголовное дело, но не уточнил, по какой статье.

2 января в Казахстане начались массовые протесты из-за повышения цен на топливо, позже они переросли в беспорядки. 5 января президент республики Касым-Жомарт Токаев ввел по всей стране чрезвычайное положение и обратился к странам Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) за помощью. После этого в страну ввели миротворцев.

7 января Токаев приказал силовикам стрелять по «террористам» на поражение без предупреждения.

11 января Токаев сообщил о завершении миссии ОДКБ. Вывод миротворцев начнется 13 января, он займет не больше 10 дней, сказал президент Казахстана.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде