Oracle ограничила работу с российскими нефтегазовыми компаниями из-за санкций

8 февраля, 04:44
1 326

Американская компания Oracle, занимающаяся производством программного обеспечения, ужесточила правила предоставления своих продуктов российским клиентам в нефтегазовой сфере, попавшим в санкционный список США, включая «Газпром», «Сургутнефтегаз», ЛУКОЙЛ и «Роснефть». Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Компания предупредила российских партнеров о необходимости соблюдать новые санкционные требования Вашингтона в нефтегазовой сфере — запрет на предоставление, экспорт и реэкспорт товаров, технологий и услуг в поддержку разведки и добычи на сланцевых проектах. Этот запрет касается проектов, которые начались 29 января 2018 года и позднее c участием попавших в санкционный список предприятий.

В письме от 12 января Oracle привела список компаний, в отношении которых действуют ограничения. В нем оказались 283 организации, включая предприятия «Роснефти», «Газпрома», ЛУКОЙЛа и «Сургутнефтегаза». Санкционная директива, касающаяся нефтегазовых проектов, была опубликована в США в 2014 году, но касалась лишь проектов на территории России. Теперь ее расширили на все проекты независимо от их географического местонахождения в случае, если доля попавшей под санкции компании в них — более 30%.

«Коммерсантъ» отмечает, что крупные нефтяные компании в России применяют для управления проектами по добыче программу Oracle Primavera. По словам собеседника газеты в одной из нефтяных компаний, полный запрет на использование программ Oracle нанесет отрасли значительный ущерб, так как индустрия все еще сильно зависит от иностранного ПО.

Ранее Reuters сообщало, что российские дистрибьютеры Microsoft — Merlion и RRC — в конце 2017 года ввели ограничения на продажу продукции компании для более чем 200 организаций в России.

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю