Oracle ограничила работу с российскими нефтегазовыми компаниями из-за санкций

8 февраля, 04:44
1 296 0

Американская компания Oracle, занимающаяся производством программного обеспечения, ужесточила правила предоставления своих продуктов российским клиентам в нефтегазовой сфере, попавшим в санкционный список США, включая «Газпром», «Сургутнефтегаз», ЛУКОЙЛ и «Роснефть». Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Компания предупредила российских партнеров о необходимости соблюдать новые санкционные требования Вашингтона в нефтегазовой сфере — запрет на предоставление, экспорт и реэкспорт товаров, технологий и услуг в поддержку разведки и добычи на сланцевых проектах. Этот запрет касается проектов, которые начались 29 января 2018 года и позднее c участием попавших в санкционный список предприятий.

В письме от 12 января Oracle привела список компаний, в отношении которых действуют ограничения. В нем оказались 283 организации, включая предприятия «Роснефти», «Газпрома», ЛУКОЙЛа и «Сургутнефтегаза». Санкционная директива, касающаяся нефтегазовых проектов, была опубликована в США в 2014 году, но касалась лишь проектов на территории России. Теперь ее расширили на все проекты независимо от их географического местонахождения в случае, если доля попавшей под санкции компании в них — более 30%.

«Коммерсантъ» отмечает, что крупные нефтяные компании в России применяют для управления проектами по добыче программу Oracle Primavera. По словам собеседника газеты в одной из нефтяных компаний, полный запрет на использование программ Oracle нанесет отрасли значительный ущерб, так как индустрия все еще сильно зависит от иностранного ПО.

Ранее Reuters сообщало, что российские дистрибьютеры Microsoft — Merlion и RRC — в конце 2017 года ввели ограничения на продажу продукции компании для более чем 200 организаций в России.

 

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
ФСБ сообщила о хищении 45 млн рублей при строительстве в петербургском Малом драматическом театре Сегодня в 09:56 Екатерина Андреева прокомментировала уход из московского выпуска программы «Время» Сегодня в 09:47 Российский фристайлист выиграл бронзу на Олимпиаде Сегодня в 09:01 Фигуристка Загитова побила мировой рекорд Медведевой после короткой программы на Олимпиаде Сегодня в 08:22 Минкультуры предложило навсегда блокировать пиратские сайты без решения суда Сегодня в 07:38 Делегация КНДР отменила встречу с вице-президентом США в Пхенчхане Сегодня в 06:56 Избирательные участки в Москве украсят шарами и баннерами к выборам президента Сегодня в 06:30 США заявили о гибели 100 мирных жителей при атаке сил Асада в Восточной Гуте Сегодня в 05:55 Зять российского миллиардера признал вину в даче ложных показаний ФБР Сегодня в 05:26 Белый дом пообещал быть «жестким» в отношениях с Россией Сегодня в 04:47

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера