«Открытая Россия» приняла устав движения и выбрала руководящий совет

Новости
20:49, 13 ноября
1 961
0
Поделиться

В Хельсинки прошел учредительный съезд движения «Открытая Россия», на котором бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и его соратники приняли устав, манифест, программу деятельности движения и избрали руководящие органы.

Высшим руководящим органом движения по уставу является конференция, которая вправе рассмотреть любой вопрос деятельности движения и принять по нему решение. В перерывах между конференциями деятельностью движения руководит совет «Открытой России» из 11 человек. Их выбрали тайным голосованием из 20 активистов, которые выдвинули свои кандидатуры. Среди участников сопредседатель партии ПАРНАС Владимир Кара-Мурза младший, руководитель отделения ПАРНАС по Санкт-Петербургу Андрей Пивоваров и другие.

Председателем движения стал Михаил Ходорковский. Его избрали на закрытом заседании. Согласно уставу, один человек не может выдвигаться на эту должность два срока подряд. Следующее заседание, на котором выберут нового главу, пройдет летом 2017 года. У Ходорковского в любом случае сохранится статус основателя движения, который позволит ему накладывать вето на любое решение конференции или совета.

В уставе движения говорится, что оно преследует не только социальные и общественно-полезные, но и политические цели. Совет движения вправе рекомендовать к выдвижению кандидата на должность президента России.

Движение не планирует регистрироваться в Минюсте.

В сентябре Ходорковский запустил проект для поиска кандидата на президентские выборы, которого он готов поддержать — юридически, информационно, а также помочь с организацией штаба и сбором подписей. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя инициативу, сказал, что проект разрабатывается «людьми, которые уже безвозвратно оторваны от России, от того, что здесь происходит, от российской повестки дня». 

Елизавета Антонова

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.