Опубликована расшифровка встречи родных погибших шахтеров с Дворковичем

Новости
22:09, 3 марта
12 651
6
Поделиться

Родственники погибших на шахте «Северная» горняков на встрече с вице-премьером Аркадием Дворковичем заявили, что горнякам не платили полную зарплату, а также заставляли спускаться под землю, несмотря на опасность взрыва. Стенограмму встречи 3 марта опубликовал сайт Medialeaks. Подлинность материала официально не подтверждена.

Фото: Владимир Юрлов / РИА Новости

Встреча Дворковича с родственниками прошла 28 февраля. На ней также присутствовал Алексей Мордашов, владелец «Северстали», которой принадлежит шахта «Северная».

Согласно расшифровке, в беседе с родными погибших вице-премьер настаивал, что катастрофа произошла из-за резкого выброса метана, то есть природного явления.

— <…> Знаете, многие отговаривали меня сюда приходить и вообще приезжать сюда, потому что это безумно тяжело. Действительно тяжело. Но, тем не менее, я и мои коллеги в республике решили, что нужно вместе с вами это горе разделить и сделать всё, чтобы это не повторилось. Это очень сложно, природа — штука непредсказуемая.

 

— Вы сказали, природа? — перебивает женский голос.

 

<…> — Вы природу будете наказывать? — спрашивает женщина.

 

— Природу не накажешь, природа нас наказывает, вы это понимаете. Я знаю ребят, которые сегодня в больницах находятся, они говорили: "Да, мы работали честно и добросовестно, нам нравится и нравилась наша работа"…

 

— Что вы сейчас несете? — перебивает одна из присутствующих.

 

— Я говорю о словах, которые только что услышал от коллег ваших близких.

 

— Да не будут они так говорить — мне там нравилось работать. Что вы несете!

По мнению родственников, в шахте экономили на дорогой вентиляционной системе, поэтому там скапливался метан. Родственницы жертв катастрофы не дают Дворковичу вставить ни слова, требуя дать микрофон Мордашову.

— Можно я скажу две вещи, что мы будем делать ближайшие два дня. Мы примем решение, что дальше делать с шахтой. Об этом сейчас Алексей Александрович скажет. Действительно, я видел сегодня в прессе, что шахта будет затоплена. Это вранье. Такой вариант не рассматривается как основной (в четверг, 3 марта, стало известно, что шахту затопят — Дождь). Основным является вариант перекрытия шахты с дальнейшим закачиванием азота. После это проветривание шахты и дальнейшее восстановление работы с небольшим, тем не менее, шансом извлечь тела или останки погибших ваших близких. Я об этом говорю вам абсолютно ответственно, откровенно и правдиво.

На шахте «Северная» произошло четыре взрыва. ​25 февраля из-за выброса метана прогремели два взрыва, в результате чего произошло обрушение пород. Из 111 шахтеров на поверхность вывели 81 человека. На месте аварии были обнаружены тела только четырех шахтеров, остальных 26 признали погибшими.

Взрыв прогремел и во время спасательной операции. 28 февраля из-за него погибли шесть человек, пятеро из них — спасатели. 

Бывший шахтер Игорь Тертышников, который общается с горняками, работавшими на «Северной», рассказал Дождю, что датчики уровня метана «постоянно заматываются». Эти датчики контролируют уровень загазованности шахты. Когда уровень загазованности выше безопасного, шахтеры должны прекратить работы на время проветривания.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.