Опубликован доклад посольства СССР о бомбардировке Хиросимы и Нагасаки

5 августа 2015
17 142 2

Российское историческое общество (РИО) опубликовало доклад посла СССР в Японии о состоянии городов Хиросима и Нагасаки через месяц после атомной бомбардировки. Документ публикуется впервые.

В среду в Московском государственном институте международных отношений (МГИМО) проходит круглый стол, посвященный 70-летию атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. Согласно распространенному в ходе заседания релизу, по оценкам историков, в докладе содержится «ценнейший материал, который ярко иллюстрирует состояние выживших мирных жителей, столкнувшихся с оружием невиданной прежде силы и неизвестной природы».

Доклад РИО передал Архив внешней политики России МИДа.

Спикер Государственной думы Сергей Нарышкин на круглом столе заявил о необходимости международного военного трибунала по бомбардировкам Хиросимы и Нагасаки, передает ТАСС. 

Нарышкин отметил, что юристы-международники, философы, историки, специалисты по военной науке до сих пор ведут дискуссию, допустимо ли было применять атомное оружие. «На мой взгляд, бесспорно одно: способ, избранный в 45-м году США, не опирался ни на соображения гуманности, ни на военную необходимость», — подчеркнул спикер Госдумы.

Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки произошли 6 и 9 августа 1945 года и стали первым случаем применения атомного оружия в истории. Погибли около 250 тысяч человек, многие умерли позже от лучевой болезни. Решение о бомбардировках принял президент США Гарри Трумэн в конце июля 1945 года.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Лидер группы «Ноль» Федор Чистяков отменил тур по России из-за задержания Серебренникова Сегодня в 12:03 В Одессе демонтировали и повесили на мосту бюст маршалу Жукову Сегодня в 11:17 Алексашенко узнал из СМИ о возбужденном против него уголовном деле Сегодня в 11:09 «Яндекс.Деньги» составили рейтинг летних развлечений россиян Сегодня в 10:36 На сотрудников Росгвардии завели дело после гибели чемпиона мира по пауэрлифтингу Сегодня в 10:26 В Петербурге арестовали экс-секретаря суда, рассказавшего о преследовании после отказа подписать протокол Сегодня в 10:16 Reuters сообщило о росте контактов России и США по Сирии Сегодня в 09:34 Фигурант «болотного дела» Иван Непомнящих вышел на свободу Сегодня в 08:57 Строительство российской части железнодорожного пути от Германии до Китая оценили в 3,6 трлн рублей Сегодня в 07:53 США выделили $1,8 млрд на разработку новых ракет с ядерными боеголовками Сегодня в 07:17
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера