Опубликован доклад посольства СССР о бомбардировке Хиросимы и Нагасаки

5 августа 2015
17 142 2

Российское историческое общество (РИО) опубликовало доклад посла СССР в Японии о состоянии городов Хиросима и Нагасаки через месяц после атомной бомбардировки. Документ публикуется впервые.

В среду в Московском государственном институте международных отношений (МГИМО) проходит круглый стол, посвященный 70-летию атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. Согласно распространенному в ходе заседания релизу, по оценкам историков, в докладе содержится «ценнейший материал, который ярко иллюстрирует состояние выживших мирных жителей, столкнувшихся с оружием невиданной прежде силы и неизвестной природы».

Доклад РИО передал Архив внешней политики России МИДа.

Спикер Государственной думы Сергей Нарышкин на круглом столе заявил о необходимости международного военного трибунала по бомбардировкам Хиросимы и Нагасаки, передает ТАСС. 

Нарышкин отметил, что юристы-международники, философы, историки, специалисты по военной науке до сих пор ведут дискуссию, допустимо ли было применять атомное оружие. «На мой взгляд, бесспорно одно: способ, избранный в 45-м году США, не опирался ни на соображения гуманности, ни на военную необходимость», — подчеркнул спикер Госдумы.

Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки произошли 6 и 9 августа 1945 года и стали первым случаем применения атомного оружия в истории. Погибли около 250 тысяч человек, многие умерли позже от лучевой болезни. Решение о бомбардировках принял президент США Гарри Трумэн в конце июля 1945 года.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Саакашвили рассказал об исчезновении трех его знакомых Вчера в 23:44 Саакашвили во время митинга у Верховной Рады представил «план спасения» Украины Вчера в 23:06 В Литве к советским памятникам добавили таблички о несоответствии исторической правде Вчера в 21:01 Лидер Каталонии назвал «атакой» действия правительства Испании Вчера в 22:15 В МИД допустили внесение поправок в законодательство для «контригры» против США Вчера в 20:08 Путин рассказал о технологии «страшнее ядерной бомбы» Вчера в 19:04 Актриса Толкалина извинилась перед жертвами сексуальных домогательств Вчера в 18:42 Главред «Москвы 24» объяснил увольнение журналистки после статьи про пыль в транспорте Вчера в 17:55 Трамп рассекретит связанные с убийством Джона Кеннеди документы Вчера в 17:27 Суд отправил под домашний арест замглавы подразделения МВД Вчера в 16:27

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера