Оптимизм российского бизнеса упал до минимума за 11 лет

10 ноября, 09:00
1 954

Настроения негосударственного бизнеса в России резко ухудшились и осенью достигли минимума с 2009 года, сообщает РБК со ссылкой на октябрьский опрос консалтинговой компании IHS Markit. Большинство опрошенных производителей и поставщиков собираются повышать цены, чтобы компенсировать издержки. 

IHS Markit рассчитывает оценку оптимизма российских предпринимателей как разницу между долей компаний, которые планируют увеличение своего выпуска в ближайший год, и тех, кто ожидает спада. В октябре этот показатель составил всего 6% в пользу ожидающих роста, хотя еще в июне он достигал 20%. 

Опрос показал, что компаний, ожидающих рост цен, стало на 32% больше, чем тех, кто ждет снижения. Экономист IHS Markit Шиан Джонс связывает это со стремлением бизнеса компенсировать потенциально более высокие издержки.

Всего на 4% больше компаний прогнозируют набор новых сотрудников, а среди производителей товаров этот показатель упал до десятилетнего минимума в 3%.

Пессимистичнее всего российские производители относятся к инвестиционным планам на ближайший год. Впервые с января 2009 года доля компаний, которые не планируют новые капитальные вложения, превысила долю планирующих — сальдо между ними составило минус 1%.

Джонс объясняет ухудшение ситуации тем, что в октябре предприниматели потеряли импульс к восстановлению, поскольку производство и новые заказы сократились. В октябре индекс деловой активности IHS Markit PMI в обрабатывающих отраслях снизился до 46,9 после 48,9 в сентябре. Первый вице-президент бизнес-ассоциации «Опора России» Владислав Корочкин в разговоре с РБК отметил, что пандемия COVID-19 отрицательно сказывается на потребительском спросе, а связанные с ней ограничения болезненны для бизнеса.

Накануне глава Минпромторга Денис Мантуров сообщил, что до 20% кафе и ресторанов в России не пережили ограничений из-за коронавируса и закрылись. В непродуктовом ритейле оборот падал в апреле на 40%, в мае — на 30%.

Фото на превью: Софья Сандурская / Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
МГТУ им. Баумана оштрафовали на полмиллиона рублей из-за вспышки COVID-19 Сегодня в 22:02 «Будут созданы максимально удобные условия для бесед». СК — о допросах очевидцев Сталинградской битвы по делу о геноциде Сегодня в 21:15 «Победа» отменила более ста рейсов из-за новой схемы полетов Сегодня в 21:28 ООН исключила марихуану из списка самых опасных наркотиков Сегодня в 20:29 В Москве задержали участницу Pussy Riot Марию Алехину за акцию против полицейского насилия Сегодня в 19:49 Новосибирца с туберкулезом и COVID-19 выписали из диспансера и не приняли в больнице. Минздрав назвал это несогласованностью Сегодня в 19:29 Путин предложил сменить главу «Роснано». Сейчас этот пост занимает Чубайс Сегодня в 18:20 В Москве продлили дистанционное обучение для старшеклассников до конца года Сегодня в 18:05 Месси оштрафовали за футболку в память о Марадоне во время матча Сегодня в 19:38 Путин поручил начать массовую вакцинацию от коронавируса. Первыми привьют учителей и врачей Сегодня в 16:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа