Следствие опровергло возбуждение дела против донесшей на себя активистки «Яблока»

Новости
11:21, 23 июня
814
0
Поделиться

Следственный комитет по Новосибирской области опроверг возбуждение уголовного дела в отношении активистки «Яблока» Светланы Каверзиной, которая пожаловалась в СК на собственный репост в соцсети «ВКонтакте». Об этом в четверг, 23 июня, сообщает «Сиб.фм».

По словам старшего помощника руководителя ведомства Анастасии Кулешовой, «в настоящее время уголовного дела в отношении Каверзиной не возбуждено, на данном этапе проходит доследственная проверка».

Накануне «Тайга.инфо» сообщало, что новосибирские следователи обнаружили возбуждение ненависти или вражды в доносе Каверзиной на саму себя. Издание пишет, что 22 июня Каверзину допросили. Как рассказала сама активистка, при ней сфотографировали «предмет преступления» — репост на странице в соцсети. 

Каверзина уточнила, что ранее на нее уже был составлен рапорт «об обнаружении признаков преступления» по ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды или унижение человеческого достоинства).

В начале июня Каверзина попросила Следственный комитет проверить репост на ее странице на наличие оскорбления чувств верующих. 

Речь идет о фотографии с купающимися в проруби людьми, на которой сделана надпись, выражавшая «мнение об умственном состоянии людей, которые жертвуют своим здоровьем ради религии». За репост этой записи суд приговорил жителя Бердска Максима Кормелицкого к году и трем месяца колонии-поселения.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.