Следствие опровергло возбуждение дела против донесшей на себя активистки «Яблока»

23 июня 2016
825

Следственный комитет по Новосибирской области опроверг возбуждение уголовного дела в отношении активистки «Яблока» Светланы Каверзиной, которая пожаловалась в СК на собственный репост в соцсети «ВКонтакте». Об этом в четверг, 23 июня, сообщает «Сиб.фм».

По словам старшего помощника руководителя ведомства Анастасии Кулешовой, «в настоящее время уголовного дела в отношении Каверзиной не возбуждено, на данном этапе проходит доследственная проверка».

Накануне «Тайга.инфо» сообщало, что новосибирские следователи обнаружили возбуждение ненависти или вражды в доносе Каверзиной на саму себя. Издание пишет, что 22 июня Каверзину допросили. Как рассказала сама активистка, при ней сфотографировали «предмет преступления» — репост на странице в соцсети. 

Каверзина уточнила, что ранее на нее уже был составлен рапорт «об обнаружении признаков преступления» по ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды или унижение человеческого достоинства).

В начале июня Каверзина попросила Следственный комитет проверить репост на ее странице на наличие оскорбления чувств верующих. 

Речь идет о фотографии с купающимися в проруби людьми, на которой сделана надпись, выражавшая «мнение об умственном состоянии людей, которые жертвуют своим здоровьем ради религии». За репост этой записи суд приговорил жителя Бердска Максима Кормелицкого к году и трем месяца колонии-поселения.

Другие новости
«Ведомости»: ВТБ и Сбербанк создадут авиакомпанию для региональных перевозок Сегодня в 04:11 «Коммерсантъ»: главной версией крушения «Союза» назвали ошибку рабочих на космодроме Сегодня в 03:16 CNN узнал о модернизации бункеров под Калининградом Сегодня в 01:28 Скворцова: большинство пострадавших в Керчи получили ранения при взрыве Сегодня в 00:36 Протестующие против передачи земель Чечне ушли с площади в Магасе Вчера в 23:15 ТАСС: напавший на колледж в Керчи студент изготовил бомбы самостоятельно Вчера в 22:13 Twitter опубликовал архив твитов, связанных с «фабрикой троллей» Вчера в 21:50 У родителей устроившего стрельбу в Керчи студента провели обыски Вчера в 21:44 В Москве участнице «Бессрочного протеста» дали 12 суток ареста на следующий день после выхода из спецприемника Вчера в 20:17 Фигурантка дела о мемах во «ВКонтакте» Мария Мотузная уехала из России Вчера в 18:42
Популярное у подписчиков Дождя за неделю