Есть ли у кандидата из списка Навального шансы обойти лидера московских единороссов

5 сентября 2019
6 576

В 15-м избирательном округе на выборах в Мосгордуму против лидера московских единороссов Андрея Метельского идет коммунист Сергей Савостьянов, которого поддерживает «Умное голосование» Алексея Навального.

Сергей Савостьянов / «ВКонтакте» 

По словам собеседника Дождя, близкого к столичному правительству, есть большое количество неопределившихся избирателей.

«На уровне сигналов я вижу, что избиркомы в растерянности, поскольку с точки зрения вертикали они не понимают, а просидит ли он дольше полугода, если тема с расследованием со стороны АП и Генпрокуратуры превратится в реальное дело. Видимо никому не хочется, чтобы через полгода подняли фальсификации в голосовании», — говорит кандидат КПРФ Сергей Савостьянов.

Накануне «Ведомости» сообщили, что в Кремле рассмотрят вопрос о соблюдении антикоррупционного законодательства Метельским. Это следует из письма главы управления президента по вопросам противодействия коррупции Андрея Чоботова на имя депутата Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина.

1 июля Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального опубликовал расследование, из которого следовало, что семья Метельского владеет отелями в Австрии и недвижимостью на 5,7 миллиарда рублей. Чиновник в ответ заявил, что все объекты принадлежат его родственникам и были куплены законно. 

В конце августа ФБК опубликовал еще одно расследование, в котором утверждается, что Метельский владеет мотоцентром «Альпин» в Крылатском. Формально бизнес принадлежит советнику Метельского Петру Ивановскому, однако сотрудники мотоцентра во время суда подтвердили, что его владелец — зампред Мосгордумы. 

Такие факты дискредитируют систему и мешает ей несопоставимо больше, чем Навальный, сказал Дождю собеседник, близкий к АП. Представители Метельского не смогли оперативно ответить на запрос Дождя.

Исправлено. Первая версия заметки нарушала законодательство о выборах, запрещающее в течение пяти дней до дня голосования, а также в день голосования публиковать результаты опросов и прогнозы результатов голосования. Приносим извинения за ошибку и вынужденное сокращение новости.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа