У кандидата из списка Навального появились шансы обойти лидера московских единороссов

5 сентября, 15:58
6 454

«Умное голосование» Алексея Навального может сработать в 15-м избирательном округе, где в Мосгордуму баллотируется лидер московских единороссов Андрей Метельский. По словам источников Дождя, его шансы практически равны шансам поддержанного Навальным коммуниста Сергея Савостьянова. Снижает вероятность победы Метельского начатая в Кремле антикоррупционная проверка по фактам, изложенным в расследовании ФБК.

Сергей Савостьянов / «ВКонтакте» 

По данным московской мэрии, секретарь московского отделения «Единой России» Андрей Метельский и кандидат КПРФ Сергей Савостьянов имеют почти равные шансы, рассказал Дождю собеседник, близкий к столичному правительству. Кроме того, по его словам, есть большое количество неопределившихся избирателей.

«Плохую социологию» кандидата от власти подтвердил источник, близкий к администрации президента. По его словам, мэрия уже не стремится обеспечить ему победу. Еще два собеседника, близких к мэрии, рассказали, что в этом округе у кандидата от власти действительно есть проблемы.

Метельский участвует в выборах как самовыдвиженец в 15-м округе (Гольяново, Северное Измайлово и Метрогородок). «Умное голосование» Алексея Навального призывает голосовать в этом округе за кандидата от КПРФ Савостьянова. Коммунист сказал Дождю, что опросы КПРФ фиксируют запредельный антирейтинг Метельского.

«На уровне сигналов я вижу, что избиркомы в растерянности, поскольку с точки зрения вертикали они не понимают, а просидит ли он дольше полугода, если тема с расследованием со стороны АП и Генпрокуратуры превратится в реальное дело. Видимо никому не хочется, чтобы через полгода подняли фальсификации в голосовании», — говорит Савостьянов.

Накануне «Ведомости» сообщили, что в Кремле рассмотрят вопрос о соблюдении антикоррупционного законодательства Метельским. Это следует из письма главы управления президента по вопросам противодействия коррупции Андрея Чоботова на имя депутата Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина.

1 июля Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального опубликовал расследование, из которого следовало, что семья Метельского владеет отелями в Австрии и недвижимостью на 5,7 миллиарда рублей. Чиновник в ответ заявил, что все объекты принадлежат его родственникам и были куплены законно. 

В конце августа ФБК опубликовал еще одно расследование, в котором утверждается, что Метельский владеет мотоцентром «Альпин» в Крылатском. Формально бизнес принадлежит советнику Метельского Петру Ивановскому, однако сотрудники мотоцентра во время суда подтвердили, что его владелец — зампред Мосгордумы. 

Такие факты дискредитируют систему и мешает ей несопоставимо больше, чем Навальный, сказал Дождю собеседник, близкий к АП. Представители Метельского не смогли оперативно ответить на запрос Дождя.

 

Другие новости
«Левада-центр»: более 70% россиян выступают за ограничение притока трудовых мигрантов Сегодня в 08:35 ТАСС: новая финансовая экспертиза подтвердила невиновность Майкла Калви Сегодня в 08:06 Партия премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху не получит большинство на повторных выборах в парламент Вчера в 23:44 Путин согласился обсудить изменение избирательного законодательства Вчера в 23:03 «Зенит» сыграл вничью с «Лионом» в первом матче Лиги чемпионов Вчера в 22:32 У бывшего главы Клинского района Подмосковья изъяли имущество на 9 миллиардов рублей Вчера в 22:24 Власти США подали в суд на Эдварда Сноудена из-за его автобиографии Вчера в 22:03 В московском суде задержали адвоката бывшего министра экономики Дагестана Вчера в 21:38 Более 35 священников выступили в защиту фигурантов «московского дела» Вчера в 20:53 Экоактивист Древарх Просветленный покинул Россию из-за уголовного дела Вчера в 20:36
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа