Опрос: 42% россиян рассказали об ухудшении материального положения

7 мая, 13:05
1 494

Доля россиян, чье материальное положение ухудшается из-за кризиса, продолжает расти, показал опрос «ИнФОМа», заказанный Центробанком. Его результаты публикуют «Ведомости».

Фото: Агентство «Москва»

Первая часть опроса проводилась со 2 по 10 апреля, вторая – с 16 по 24 апреля. За это время доля россиян, которые заметили ухудшение собственного материального положения, увеличилась с 36 до 42%. Основная причина этого — выросли расходы или кто-то из членов семьи потерял работу.

Увеличилась и доля тех, кто отмечает серьезное снижение доходов — с 16 до 20% за две недели. Еще 20% респондентов отмечают, как и в прошлом опросе, незначительные потери в доходах.

Больше половины респондентов заметили рост расходов. Среди причин 33% опрошенных назвали рост цен. 44% сообщили, что отказываются от привычных товаров и услуг, хотя две недели назад этот показатель составлял 28%. 

Опрос показал, что растет число потерявших работу: доля тех, кто называет себя безработными, выросла с 4 до 6%. При этом 15% респондентов за последние две недели брали деньги в долг, а 5% обращались за кредитом.

На прошлой неделе исследование Сбербанка показало, что за прошедший год россияне снизили представление о достойной зарплате. Тем не менее, 70% россиян считают, что самые трудные времена еще впереди.

 

Другие новости
Шеф-редактор «МБХ медиа» объявил об увольнении из-за обвинений в домогательствах Вчера в 23:59 Состояние владельца «Норникеля» Владимира Потанина сократилось на 3,6 млрд долларов Вчера в 23:49 Собчак использовала кадры своего задержания на пикетах в поддержку Сафронова для рекламы доставки «Перекрестка» Вчера в 23:25 Обвиненный в госизмене Иван Сафронов останется советником главы «Роскосмоса» Вчера в 22:55 Собчак обратилась в Следственный комитет из-за нападения на ее съемочную группу в Среднеуральском монастыре Вчера в 22:25 Пресс-секретаря профсоюза «Альянс врачей» забрали в армию после задержания Вчера в 21:30 Минздрав Москвы: в июне умерли 3 408 человек, зараженных коронавирусом Вчера в 22:38 Судью, утвердившую возвращение «Башнефти» государству, досрочно лишили полномочий Вчера в 20:27 «Отрасль не получила ни субсидий, ни компенсаций». Владельцы предупредили об угрозе закрытия четверти ТЦ в России Вчера в 20:04 Глава Всероссийской федерации легкой атлетики ушел в отставку Вчера в 18:23
Популярное у подписчиков Дождя за неделю