«Левада-центр»: доверие россиян к теленовостям снизилось на треть за девять лет

13/09/2018 - 06:57 (по МСК)

Доверие россиян к новостям на телевидении за девять лет снизилось на 30 процентных пунктов — с 79% до 49%, следует из нового опроса «Левада-центра», итоги которого публикуют «Ведомости».

За последние пять лет этот показатель снизился на 12 процентных пунктов.

Доверие к информации интернет-изданий за этот же период выросло с 7 до 24%. Почти четверть респондентов — около 24% — заявили, что тему изменения пенсионного возраста более объективно освещают в интернете, а не в телевизионных новостях.

Помимо этого среди тем, которые, по мнению участников опроса, в интернете освещают «полнее и объективнее», — личная жизнь и состояние политиков и чиновников, экономическая ситуация, протестные акции и внешняя политика.

Больше всего респондентов назвали телевидение своим главным источником новостей, но число подобных ответов снизилось с 94 до 73%. Среди участников опроса в возрасте от 18 до 24 лет 49% предпочитают телевизор, а 54% — интернет. Среди респондентов старше 55 лет эти показатели составляют 89% и 18% соответственно.

Директор «Левада-центра» Лев Гудков в комментарии «Ведомостям» отметил, что уровень недоверия россиян к телевидению вырос из-за того, как оно освещает пенсионную реформу. «Доверие к официозу падает, особенно среди молодых и более образованных людей. Дело не в технике и не в модернизации, которая происходит на телевидении, дело в подаче информации, в большей рефлексивности и критичности. Люди остро чувствуют, что по телевизору не говорят о негативных факторах пенсионной реформы», — сказал эксперт.

Он отметил, что «дело не столько в содержании, сколько в моральных оттенках изложения нюансов ситуации». Уровень доверия к телевизионным новостям падает вместе со снижением рейтингов властей, а роль в этой ситуации также играет усталость аудитории от антизападной пропаганды, добавил Гудков.

По мнению политолога Алексея Макаркина, падение доверия к телевидению происходило в два этапа. Первый этап — это отказ молодежи смотреть телевизор и создание собственной информационной повестки, а второй этап затронул людей среднего возраста. «Трактовка пенсионной реформы на экране вошла в противоречие с их личной трактовкой. Плюрализм, который можно было бы добавить телевидению, мог бы повысить доверие к нему», — добавил политолог.

 

Другие новости
Российская армия ударила по поселку Удачное Донецкой области. Погибли три человека, пострадали еще четверо Вчера в 22:11 «Верстка»: вернувшиеся из Украины российские военные за два года убили более 100 человек Вчера в 21:02 Европарламент признал президентские выборы в России нелегитимными и призвал предоставить поддержку несогласным россиянам Вчера в 16:37 С начала войны более 900 россиян стали фигурантами уголовных дел за антивоенную позицию Вчера в 16:36 Школьницу из Читы, нарисовавшую граффити «Смерть режиму», приговорили к 3,5 года колонии Вчера в 15:07 Экс-замминистра культуры приговорили к семи годам колонии по делу о махинациях с «Пушкинскими картами» Вчера в 15:06 Вице-губернатора Самарской области обязали вернуться на войну, его досрочное увольнение признали незаконным Вчера в 14:42 В биографии Паоло Пазолини цензурировали строки о «личных пристрастиях» режиссера Вчера в 14:41 ФСИН предложила новую форму одежды для заключенных. Им могут разрешить пижамы и легинсы Вчера в 14:40 «Новая газета Европа»: ЕС и США увеличили поставки товаров в «дружественные» России страны на 133 млрд долларов Вчера в 14:39