Оппозиционер Сергей Мохнаткин вышел на свободу

8 октября 2014

Оппозиционер Сергей Мохнаткин, задержанный в декабре 2013 года на несанкционированной акции «Стратегии-31» в Москве и обвиненный в избиении полицейских, вышел на свободу. Об этом в среду, 8 октября, сообщает «Эхо Москвы».

Активиста отпустили домой после того, как он прошел судебно-психиатрическую экспертизу в институте имени Сербского, на которую его направили 19 сентября. Накануне стало известно, что защита Мохнаткина в связи с решением об экспертизе 6 октября направила жалобу в Европейский суд по правам человека.

«Направляя Сергея Мохнаткина на психиатрическую экспертизу в Центр имени Сербского, власти утверждают, что он, начиная с 23 сентября 2014 года, под стражей не находится, поскольку он "расконвоирован". Но соответствует ли действительности это утверждение?» — сказала адвокат оппозиционера Карина Москаленко. Она отметила, что ее подзащитный находится под стражей незаконно, так как в апреле суд продлил его арест до 25 сентября.

Как рассказала Москаленко, в жалобе в ЕСПЧ она пишет о том, можно ли считать Центр социальной и судебной психиатрии имени Сербского местом заключения. По ее словам, адвокатов пускают в Центр только по пятницам, а родственников — только в выходные дни. Встречи адвокатов с подзащитными разрешены только в присутствии санитаров и могут длиться не более 20 минут. Кроме того, пациент не может покидать палату без сопровождения, а звонить по телефону можно только с 18:30 до 19:00. Короткие прогулки на свежем воздухе разрешаются не каждый день.

Согласно обвинению, 31 декабря 2013 года на акции «Стратегии-31» на Триумфальной площади Мохнаткин дважды ударил по лицу двоих полицейских, попытавшихся его задержать.

Ранее активист уже был осужден по такому же обвинению. В июне 2010 года он был признан виновным в применении насилия в отношении полицейского на Триумфальной площади в декабре 2009 года. Мохнаткин провел в заключении два года, пока его не помиловал тогдашний президент Дмитрий Медведев.

Другие новости
Boeing-738 «Аэрофлота» совершил экстренную посадку в Красноярске Сегодня в 07:57 Израиль атаковал штаб-квартиру военной разведки ХАМАСа в ответ на обстрел Сегодня в 07:26 «Коммерсантъ» узнал о планах поручить структурам Ротенберга строительство порта в Тамани Сегодня в 07:02 «Коммерсантъ» узнал о начале проверок независимых АЗС по инициативе «Роснефти» Сегодня в 05:53 В Госдуме предложили взыскивать с водителей штрафы в ускоренном режиме Сегодня в 04:58 Резервный самолет Air France с пассажирами экстренно севшего Boeing не смог вылететь из Иркутска Сегодня в 04:00 ФСБ задержала активистку движения по возвращению из Сирии российских женщин и детей Сегодня в 02:37 На месте киноцентра «Соловей» на Красной Пресне построят жилой комплекс Сегодня в 01:09 РБК: коммунисты нашли замену сенатору от Хакасии Петренко Вчера в 23:59 The New Times за трое суток собрал 15 из 22 миллионов рублей на выплату штрафа Вчера в 23:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю