Операторы нашли способ частично компенсировать затраты на исполнение «закона Яровой»

3 сентября, 08:42
1 827

Федеральные операторы связи могут начать предоставлять более мелким компаниям услуги хранения данных для исполнения «закона Яровой». Так они смогут частично окупить затраты на него, пишет «Коммерсантъ».

«Мегафон» уже начал рассылку опросника, который должен показать, насколько рынок заинтересован в подобных услугах. В пресс-службе оператора изданию подтвердили, что «Мегафон» запустит услугу, если участники рынка будут в ней заинтересованы.

В МТС также подтвердили возможность предоставления услуг по хранению данных для «закона Яровой». Ранее о таких планах высказывался глава «Ростелекома» Михаил Осеевский. Хранить данные на мощностях «Ростелекома» сможет оператор Tele2, на 45% принадлежащий компании.

По закону компании имеют право хранить данные абонентов на мощностях других операторов, однако подобный аутсорсинг должен быть согласован с ФСБ.

Собеседник «Коммерсанта» на рынке связи утверждает, что на рынке пока нет оборудования для таких услуг, так как Минкмосвязь еще не выпустила приказ о его сертификации. Другой источник издания отметил, что ежемесячный платеж для небольших операторов за хранение на аутсорсинге может оказаться ниже, чем если бы он внедряли такие решения сами. 

В конце августа «Ростелеком» и «Мегафон» разработали законопроект, который предлагает обязать иностранные компании, такие как Google и Facebook, оплачивать часть затрат на хранение их контента в России.

«Закон Яровой» вступил в силу 1 июля 2018 года. Он обязывает операторов связи и интернет-компании хранить разговоры и переписку пользователей в течение полугода, а интернет-трафик пользователей — в течение 30 дней. Расходы провайдеров на исполнение закона оценивают в триллионы рублей.

 

Другие новости
В Екатеринбурге провели квест для школьников с «захватом заложников». Он был посвящен памяти жертв теракта в Беслане Сегодня в 22:36 Суд признал банк «Югра» банкротом Сегодня в 20:34 Швейцария отказала Абрамовичу в виде на жительство из-за угрозы общественной безопасности Сегодня в 19:53 Второе чтение законопроекта о пенсионной реформе пропустят двенадцать единороссов Сегодня в 18:38 В «Единой России» рассказали о влиянии пенсионной реформы на результаты выборов Сегодня в 18:30 «Аэрофлот» включил в «черный список» первых трех пассажиров Сегодня в 17:41 США введут санкции в отношении 12 российских компаний Сегодня в 17:45 «12 дней как в черной дыре». Верзилов впервые рассказал о своем состоянии после госпитализации Сегодня в 16:24 Погибших в Сирии российских военных посмертно наградили Орденами мужества Сегодня в 15:44 «Все „дворцы“ построены по нормативам». Глава Пенсионного фонда — о региональных отделениях Сегодня в 16:12
Популярное у подписчиков Дождя за неделю