Операторы нашли способ частично компенсировать затраты на исполнение «закона Яровой»

3 сентября, 08:42
1 832

Федеральные операторы связи могут начать предоставлять более мелким компаниям услуги хранения данных для исполнения «закона Яровой». Так они смогут частично окупить затраты на него, пишет «Коммерсантъ».

«Мегафон» уже начал рассылку опросника, который должен показать, насколько рынок заинтересован в подобных услугах. В пресс-службе оператора изданию подтвердили, что «Мегафон» запустит услугу, если участники рынка будут в ней заинтересованы.

В МТС также подтвердили возможность предоставления услуг по хранению данных для «закона Яровой». Ранее о таких планах высказывался глава «Ростелекома» Михаил Осеевский. Хранить данные на мощностях «Ростелекома» сможет оператор Tele2, на 45% принадлежащий компании.

По закону компании имеют право хранить данные абонентов на мощностях других операторов, однако подобный аутсорсинг должен быть согласован с ФСБ.

Собеседник «Коммерсанта» на рынке связи утверждает, что на рынке пока нет оборудования для таких услуг, так как Минкмосвязь еще не выпустила приказ о его сертификации. Другой источник издания отметил, что ежемесячный платеж для небольших операторов за хранение на аутсорсинге может оказаться ниже, чем если бы он внедряли такие решения сами. 

В конце августа «Ростелеком» и «Мегафон» разработали законопроект, который предлагает обязать иностранные компании, такие как Google и Facebook, оплачивать часть затрат на хранение их контента в России.

«Закон Яровой» вступил в силу 1 июля 2018 года. Он обязывает операторов связи и интернет-компании хранить разговоры и переписку пользователей в течение полугода, а интернет-трафик пользователей — в течение 30 дней. Расходы провайдеров на исполнение закона оценивают в триллионы рублей.

 

Другие новости
РБК: компания Ротенберга построит культурные центры за 80 млрд рублей Сегодня в 05:24 «Коммерсантъ» узнал о нехватке дизельного топлива в Восточной Сибири Сегодня в 04:01 МИД Германии осудил внесение Шредера в список сайта «Миротворец» Сегодня в 03:00 В Госдепартаменте рассказали о подготовке «более драконовского» раунда санкций против России Сегодня в 01:50 Полиция оцепила территорию у посольства России в Германии Сегодня в 00:53 Мединский назвал поклонников «Гражданской обороны» «узкой маргинальной аудиторией» Сегодня в 00:45 Instagram разблокировал аккаунт Рамзана Кадырова. В первой публикации он назвал пистолет «братом» Вчера в 23:01 Школьники и студенты запустили челлендж с надписями «Путин вор» на досках Вчера в 22:41 Кабинет министров Великобритании одобрил соглашение по «брекситу» Вчера в 22:38 Директор «дочки» «Роскосмоса» ушел в отставку после проверки, которую организовал Рогозин Вчера в 21:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю