Операторы связи предложили ввести обязательную идентификацию в мессенджерах

12 августа 2016
5 807

Медиа-коммуникационный союз (МКС), объединяющий крупнейших российских операторов связи, предложил обязать владельцев мессенджеров и почтовых сервисов идентифицировать пользователей и удалять запрещенную информацию, сообщают «Ведомости».

Фото: Depositphotos

Поправки в законы о связи и СМИ, которые предлагает союз, предусматривают, что любой «организатор распространения информации в сети интернет, предоставляющий возможность обмена электронными сообщениями», обязан идентифицировать пользователей на основе сведений, содержащихся в базах данных операторов связи, предварительно заключив с ним договоры.

Кроме того, мессенджеры и почтовые мессенджеры должны «незамедлительно блокировать сообщения или публикации, которые содержат информацию, распространяемую с нарушением требований российского законодательства». Если это требование не выполняется, операторы вправе ограничить доступ к сервису по решению Роскомнадзора.

В «Ростелекоме» заявили, что участвуют в подготовке законопроекта, но его детали еще уточняются. Представители МТС, «Мегафона», «Вымплекома» и Tele2 от комментариев отказались.

В пресс-службе «Яндекса» газете рассказали, что поправки, по сути, отменяют право граждан на анонимность в интернете. Законопроект также ограничивает способы взаимодействия сервисов с пользователем. Все это может привести к уходу интернет-компаний с российского рынка, снижению конкуренции и общей деградации отрасли, считают в компании.

По информации «Ведомостей», в начале осени проект должен быть представлен рабочей группе под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова. 

Другие новости
В Казани возбудили дело из-за издевательств в центре помощи трудным подросткам Сегодня в 15:11 Против повышения пенсионного возраста проголосовал один депутат от «Единой России» Сегодня в 15:02 Федеральные телеканалы перестали использовать словосочетание «пенсионная реформа» Сегодня в 15:02 ФСБ задержала в Калининграде эксперта по Прибалтике по подозрению в госизмене Сегодня в 14:24 Глава антикоррупционной лаборатории НИУ ВШЭ уволилась из-за разногласий с руководством Сегодня в 14:05 NYT: за две недели до инаугурации Трампу показали документы о приказе Путина вмешиваться в выборы Сегодня в 14:09 «На нашем месте должны были быть агенты ФСО»: интервью Петра Верзилова из спецприемника после акции на ЧМ Сегодня в 12:23 В Израиле приняли закон о еврейском характере государства Сегодня в 12:14 Власти запретят называть «российским сыром» и «шоколадом» не соответствующие ГОСТу продукты Сегодня в 11:36 Госдума приняла в первом чтении законопроект о пенсионной реформе Сегодня в 13:09
Популярное у подписчиков Дождя за неделю