Мобильные операторы попросили Совет Федерации отклонить «поправки Яровой»

27 июня 2016
6 668

Четыре крупнейших в России мобильных оператора (МТС, «Мегафон», «Вымпелком» и Tele2) направили председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко письмо с просьбой отклонить обязывающий хранить записи телефонных разговоров и переписок законопроект из «антитеррористического пакета», который предложила депутат Госдумы Ирина Яровая, сообщает в понедельник, 27 июня, «Интерфакс» со ссылкой на документ.

Фото: DepositPhotos 

Сообщается, что письмо подписали и.о. генерального директора «Мегафона» Сергей Солдатенков, президент МТС Андрей Дубовсков, гендиректор «Вымпелком» Михаил Слободин и первый заместитель гендиректора «T2 Мобайл» Александр Провоторов. Они подтвердили «Интерфаксу» факт обращения к Матвиенко.

«Просим не допустить беспрецедентного возложения на операторов связи дополнительной обязанности по хранению содержания сообщений, которое приведет к многократному росту тарифов на услуги связи для абонентов, деградации качества оказываемых услуг, остановке развития сетей связи на территории РФ», — говорится в письме.

Руководители четырех операторов в письме заявили, что такое «обременение» в виде обязанности хранить информацию о всех звонках и сообщениях не имеет аналогов в мировой практике и не может быть реализовано с экономической и технической точек зрения. Они добавили, что на организацию хранения такой информации потребуется более 2,2 триллионов рублей. Основная часть затрат, по их словам, пойдет на создание системы идентификации и поиска данных.

«Операторы связи будут находиться в налоговым убытке в течение нескольких лет, что повлечет потери бюджета в сотни миллиардов рублей и остановит инновационное развитие отрасли связи. Прибыль от продажи оборудования хранения данных будет находиться у иностранных производителей, которые не уплачивают российский налог на прибыль», — говорится в письме.

Также в письме указывается, что хранение всех звонков и сообщений в одной базе приведет к увеличению рисков взлома и получения незаконного доступа к такой информации. Также, отмечается, звонки и сообщения, могут содержать в себе государственную тайну, а, значит, риски незаконного проникновения в базу хранящейся информации могут создать угрозу национальной безопасности.

24 июня Госдума одобрила поправки из «антитеррористического пакета» Яровой, которые обязывают сотовых операторов и сервисы распространения информации в интернете в течение шести месяцев хранить все текстовые сообщения, голосовые записи, передаваемые изображения, видео и аудиосообщения. Однако точные сроки необходимого хранения этой информации определит правительство.

Сотовые операторы должны будут хранить информацию о приеме, передаче и доставке сообщений и звонков в течение трех лет, а интернет-сервисы — в течение года. 

Другие новости
Захарова объяснила активность телеграм-канала МИД после блокировки мессенджера Сегодня в 11:30 Четыре человека стали обвиняемыми по делу об убийстве рэпера XXXTentacion Сегодня в 10:57 «Новая газета» опубликовала видео пытки заключенного сотрудниками колонии в Ярославле Сегодня в 10:44 ФСБ начала обыски по делу об утечке западным спецслужбам данных о гиперзвуковом оружии Сегодня в 10:15 Умерла первая жена Владимира Высоцкого Сегодня в 10:06 Microsoft сообщила о попытке взлома трех кандидатов на выборах в США 2018 года Сегодня в 09:52 Власти Москвы решили выявлять не платящих налоги арендодателей квартир с помощью big data Сегодня в 08:55 ЦБ отозвал лицензию у Тагилбанка Сегодня в 08:27 В Казахстане задержали одного из подозреваемых в убийстве фигуриста Тена Сегодня в 07:36 CNN: полиция установила личности двоих подозреваемых в отравлении Скрипалей Сегодня в 06:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю